要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
無錫梁溪:以法治為帆 護航企業發展行穩致遠
2023-09-12 14:16:30來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  近年來,無錫市梁溪區司法局充分發揮司法行政職能作用,著力加強涉企綜合解紛平臺建設,深入推進法治化營商環境建設,將調解作為“惠企、穩企、助企”的有力抓手,優化多元解紛機制,助力企業高品質發展,用法治力量護航企業發展行穩致遠。

  調解服務及時紓困

  “感謝你們用心的調解,解決了我們的收款難題。”近日,梁溪區非訴訟中心人民調解工作室調解員成功調解一起合同糾紛,為企業順利收款排憂解難,切實降低中小企業涉訴維權成本。

  2022年8月,無錫市某家裝公司與客戶周某簽訂裝修施工合同,期間,周某並未按合同及時付款,直至木工、瓦工項目結束,周某仍未支付裝修款。迫於資金週轉無奈,該公司遂通知周某決定停工後,發現周某單方面違反合同私自進行後續裝修,雙方因此産生糾紛。

  調解員許韻怡在了解情況後,第一時間幫助企業準備好所需材料,提前審查裝修合同,並邀請雙方到調解工作室進行調解,經過多次“面對面,背靠背”溝通,最終雙方握手言和。

  “助企紓困,積極承擔社會責任,營造良好法治營商環境,是調解工作的職責所在。” 梁溪區非訴訟中心負責人介紹,梁溪區堅持“能調盡調、應調盡調”原則,優化“訴調對接”機制,減少當事人訴累,節約了司法資源。2023年以來,全區調解涉企糾紛共180余件。

  復調對接定分止爭

  “感謝你們的幫助和協調,降低了有關部門對我們的處罰額度,維護了我們的權益,你們的行動就是最好的營商環境宣傳。”梁溪區某食品商行負責人顧某由衷説道。

  據了解,顧某的食品商行在開展食品經營過程中違反了相關規定,被主管部門作出罰款人民幣16000元的行政處罰決定,顧某不服,遂向梁溪區人民政府申請行政復議。

  經審查發現,該企業違法原因係對相關法律不了解,違法行為輕微且主觀惡意小,經行政機關檢查並指出後,立即進行了改正,態度良好,其違法行為涉案金額與處罰金額之間存在過罰不相當情形。

  最終,復議工作人員主動搭建調解平臺,通過調解顧某主動撤回行政復議申請,行政機關根據法律規定酌情減輕了該企業的處罰額度,該行政糾紛得以成功化解。

  加大復調對接力度,持續推進涉企行政爭議實質性化解,目前,梁溪區涉企行政爭議中以調解和解結案的案件已達涉企行政爭議案件總數的四分之一,復調對接正以它的獨特魅力定分止爭,助力經濟和諧有序發展。

  “法治體檢”上門問診

  “後續還有其他問題,可以隨時聯繫我們。”日前,梁溪區司法局“法治體檢”服務團成員到無錫某汽車租賃有限公司開展“法治體檢”活動,幫助企業負責人張某解決了困擾他們已久的合同糾紛問題。

  “律師建議我們雙方可圍繞退還押金、支付租金、違約金等相關糾紛先行進行調解,調解不成也可直接通過法律途徑解決。”該企業負責人表示,這種上門提供法律服務的形式切實給予了他們法律上專業的指導,為企業提供了便利。

  為響應無錫市司法局為中小企業 “法治體檢”活動的號召,梁溪區司法局制定出臺《關於開展中小企業法治體檢實施方案》,組建“法治體檢”團隊深入企業,為企業目前存在的生産經營、法律問題和訴求、合同審查、糾紛調解等法律服務提供理論參考和實踐指導。

  “‘法治體檢’團隊為我們檢視自身問題、突破法律瓶頸‘量身定制’了專業的法律建議。”作為民營企業“法治體檢”活動的受益企業,梁溪區某品牌公司負責人李某透露,自享受上門“法治體檢”以來,服務團給該企業開出了多個合規化“處方”,為企業未來的合規發展打下良好基礎。

  據悉,2023年以來,梁溪區已為1236家民營企業送去“法治體檢”服務,開展法律知識講座625場次,幫助企業避免和挽回經濟損失900余萬元,著力解決了一批民營企業關注的法治環境優化、政策制度執行、合法權益保障等實際問題。(文 張永明 歐陽蕙敏)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。