要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南通啟東東海派出所:做強指揮室 賦能“夏季行動”攻堅戰果
2023-09-12 11:15:14來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  “涉農警情、矛盾糾紛、電詐發案數同比均下降。”南通啟東市公安局東海派出所牢固樹立“派出所主防”理念,依託全市派出所綜合指揮室建設樣板契機,高效支撐“夏季行動”,賦能治安打擊整治行動取得良好成效。2023年以來,轄區刑事警情連續實現環比下降,涉賭涉黃警情同比下降25%和43%,以實實在在效果打造穩定有序的治安環境。

  “治安隊,經研判發現作案嫌疑人再次出現在轄區企業周邊,請立即前往。”8月,東海鎮轄區某企業發生原材料被盜案件,經過綜合指揮室小型作戰單元連夜研判,鎖定了犯罪嫌疑人身份,並第一時間通知治安民警將其抓獲歸案,此時距案發不到24小時。

  按照啟東市公安局派出所標準建設要求,在規範設置社區警務隊、治安隊、綜合指揮室的基礎上,該所深入挖掘提升“一室”支撐賦能作用,整合值班天、基礎數據、巡防崗位等警力的基礎上,優先選配懂研判、會偵查、善協調、熟悉信息化應用的民警輔警充實到綜合指揮室,按照人崗相宜原則,立足民警實戰需求,著力打造服務實戰、賦能一線、快速高效的數據綜合體,為派出所工作高品質發展提供有力支撐。目前,綜合指揮室共配備民警2名、輔警8名,確保“7×24小時”高效運轉。

  同時,該所深度實施“54321”工程,即5個主幹出入點、4處治安複雜區域、3塊警務區、2類科技建設重點、1項信息化建設成果的建設佈局,以標準化任務清單的形式,積極搭建“顯性人力巡+隱性視頻巡”相結合的巡防模式,及時收集掌握轄區各類線索,為主防落實提供研判支撐。

  2023年上半年,綜合指揮室分析轄區內一輛非機動車被盜警情,發現被盜電動車大多具有車主忘記上鎖這一規律特點,第一時間形成問題清單推送給治安隊,並加大對案發時間巡查力度,一舉抓獲了盜竊電動車的慣偷,連破多起同類型盜竊案件。

  除了打擊方面,綜合指揮室還積極發揮數據作用,服務轄區老年人走失、未成年人離家出走等群眾求助,與轄區平安法治聯盟網格化建設相銜接,通過警網深度融合、監控與腳板協同作戰等多種形式,指導民警協助網格員及時處置走失類警情12起,找到失蹤或走失群眾15人,其中未成年5名。該所因數據賦能實戰成效突出,被推薦參評江蘇省科技創新典型所隊示範點,並作為主防示範單位接受上級考核驗收。(文 孫鼎 邱麗華)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。