要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南通如東:服務、政策齊發力 製造強縣建設步履鏗鏘
2023-09-14 16:51:46來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  9月12日,全國工商聯發佈2023中國民營企業500強榜單,中天科技集團有限公司名列第102位,是南通市8家入圍企業中唯一的製造業企業。近年來,南通市如東縣把做大、做優、做強製造業作為實現區域經濟高品質發展的重中之重,在服務上用心,在政策上發力,製造強縣建設正不斷邁上新臺階。

南通如東:服務、政策齊發力 製造強縣建設步履鏗鏘_fororder_20

企業走訪現場

  引導企業做大

  近年來,如東縣發展改革委積極實施工業大企業倍增培育計劃和企業能級“雙十”計劃,先後培育了中天科技、九九久科技、海力風電等一批主業突出、競爭力強、具有較強影響力的大企業集團。

  如東桐昆(洋口港)聚酯一體化項目是百億級省重大産業項目,經過3年建設,6套聚酯紡絲裝置、2套PTA裝置全部投運,2023年上半年實現銷售額111.4億元,同比增長303.24%。

  與此同時,如東縣發改委認真梳理了新能源、新材料、智慧通訊及電網裝備等9條産業鏈規模以上企業名單,通過加強産業鏈分析、服務産業鏈發展,各産業鏈充分做大做強相關重點企業、重點項目的“大盤子”,進一步強化領軍企業帶動發展作用。

  江東合金技術有限公司是中天科技集團佈局通信、電力、新能源産業鏈的重要原材料供應基地,位於如東經濟開發區(高新區)中天科技産業園。其生産線以産能高、用工少、低能耗、無污染在競爭中脫穎而出,2023年上半年實現銷售額50.49億元,同比增長51.5%。

南通如東:服務、政策齊發力 製造強縣建設步履鏗鏘_fororder_21

現代化産業流程

  鼓勵企業做優

  如東縣發展改革委大力支持中小微企業聚焦“專精特新”謀發展,開展“單項冠軍”培育提升行動,通過建立製造業“單項冠軍”以及國家、省、市級“專精特新”小巨人百企升級培育庫,對符合入庫標準的中小企業,在技術改造、兩化融合、金融、人才引進等方面給予政策支持和服務,全力引導中小企業走“專精特新”發展之路。截至目前,如東縣已擁有國家級“單項冠軍”産品企業3家、國家“專精特新”小巨人企業10家、省“專精特新”中小企業45家、市創新型中小企業205家。

  同時,如東縣發展改革委加大個轉企、小升規培育支持力度,積極開展扶持中小企業政策宣講暨送服務到企業等活動,在全市率先制定出臺了《關於建立縣領導掛鉤聯繫優勢産業鏈“鏈長制”的通知》,大力推進製造業轉型升級。

  扶持企業做強

  為了鼓勵企業做強,如東縣委、縣政府出臺《工業經濟高品質發展政策意見》,通過強化政策激勵引導,推動全縣工業經濟加力提速高品質發展。2023年以來,以江蘇嘉通能源、九州星際等頭部企業為代表的化學纖維製造業增勢喜人,上半年應稅銷售額同比增幅超過兩倍,一個大而強的千億級纖維産業正在迅速崛起。截至2022年底,全縣應稅銷售額超億元企業267家,其中,超100億元企業1家,超50億元企業4家,超10億元企業25家。(文/圖 張海燕 呂強)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。