要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南京江北新區浦廠中學鼓勵學生在實踐中感受“學有所用”
2023-09-19 16:50:31來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  “是什麼樣的機緣巧合讓您走上了教師的崗位。”“在您的教學生涯中,有什麼樣的事件對您的工作和人生産生了重大的影響。”近日,在南京江北新區浦廠中學的“知行書吧”長廊裏,這樣的場景出現在初二年級四名學生和學校校長田成斌的對話中。

南京江北新區浦廠中學鼓勵學生在實踐中感受“學有所用”_fororder_圖片1

學生們採訪校長

  原來,這是學校初二年級語文組留給學生的一項實踐性作業。最近,南京江北新區浦廠中學初二的學生正在進行與新聞相關的活動探究單元的學習,除了閱讀語文課本上的各類新聞,老師們還要求學生自己以小組為單位,合作設計採訪提綱,對老師們進行採訪。

  “我們就是想讓學生真的活動起來”,這是初二年級語文備課組幾位老師的心聲。活動探究單元一直是統編教材中的重點教學內容,但如何準確把握和真正實踐“活動”與“探究”,一直是一線教師思考的問題,要讓學生在實踐中感受到“學有所用”,真正有所探究與思考。

  國家實施雙減政策以來,各地各校各學科都在積極探索和踐行落實雙減政策的途徑與方法,創造性的作業佈置是提高學生學習興趣、提升學習品質的有力抓手。浦廠中學語文學科的老師們一直根據學科特點,佈置一些靈活多變的作業,讓學生在充滿樂趣或探索的活動中鞏固知識、發展能力。設計旅遊攻略、看紀錄片、跟著古詩尋訪金陵文脈等看似“耗費時間”的作業,實則包含著任課教師們的良苦用心。要完成這樣的作業,需要綜合調動語文學科聽説讀寫等多種能力,需要學生浸潤在真實的生活情境中,更需要學生有主動積極探索的精神。

  “我上一次接受學生的採訪,是在去年學校的運動會上,今年又接受了新一屆學生的採訪,切實感受到學生在不斷成長,這和我們學校堅持實施課改是分不開的。”田校長的言論中帶著喜悅和思考,“課改的出現,讓學生出現了新的生機,有了更好的變化,有了創新。我希望這樣的實踐性作業在今後能夠多出現,也希望老師們能夠在實踐過程中為更多同學的成功提供平臺,要突出以合作為核心的理念,培養提高學生會交往、會合作、會學習的核心素養。”(文/圖 江教萱 范春暉)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。