要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
風光正美好 南京鄉村旅遊提質升級再出發
2023-09-19 16:37:44來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  國際在線江蘇報道(陳小雨):正值初秋,景色宜人。南京鄉間日漸秀麗,別有一番韻味。9月18日,“水韻江蘇·美好鄉村”全媒體鄉村行宣傳報道活動走進南京江寧區、溧水區,于鄉村旅遊重點村中,賞山林之美,品水韻生活,感悠然意境。

  石塘人家守好一片“青綠”

  沿著河畔,小徑兩旁樹木碧綠如洗,錯落起伏之間,村莊若隱若現,恍惚間已經遠離凡塵之地,讓人心曠神怡。

  “此刻,我們所在的地方為‘田園e站’項目,多以親子遊、休閒遊為主。農家小院類民宿頗受遊客歡迎,國慶假期,已經基本全部訂滿。”江寧區橫溪街道石塘村“兩委”成員鮑夢雪向大家介紹道。

風光正美好 南京鄉村旅遊提質升級再出發_fororder_微信圖片_20230919154750

石塘村田園e站 攝影 陳小雨

  石塘村地處江蘇、安徽交界地區,竹海、茶山、松濤相互掩映,新鮮的空氣、乾淨的水源、優美的村莊、純樸的村民,以及較好的森林覆蓋,這些都成為了石塘村發展的寶貴文旅資産。

風光正美好 南京鄉村旅遊提質升級再出發_fororder_微信圖片_20230919154745

石塘竹海 攝影 陳小雨

  緊扣“竹、茶、古”為主題,石塘村聯合外界社會資本,打響“石塘竹海”品牌,展現出湖靜水清、岸綠景美的流動景觀帶。

  “自駕遊和公共交通都可以抵達石塘竹海。美麗江寧2號旅遊專線週末每小時一班次,其中有一站就停靠在這裡。”鮑夢雪説。

  石臼漁家邀請遊客“樂遊”

  依一湖煙波浩渺,擇良田而居,生息于斯。背靠鳳棲山,東臨石臼湖,溧水區和鳳鎮張家社區諸家村融入山水,勾勒出一條環境優美的靚麗風景線。

  “過往,村民多以捕魚為業。‘十年禁捕’專項行動開展後,我們鼓勵並支持村民將自家房屋改建翻新,努力發展具有漁家特色的鄉村旅遊,助推鄉村振興。”張家社區黨總支書記張蘭頭表示,全村以田姐家民宿為支點劃為“宿康”片區,以古巷水街為支點劃為“食養”片區,以遊客中心為支點劃為“樂遊”片區,每個片區各有側重,形成合力,走出一條有著鮮明特色的鄉村旅遊之路。

風光正美好 南京鄉村旅遊提質升級再出發_fororder_微信圖片_20230919154739

諸家村田姐家民宿 攝影 陳小雨

  近年來,諸家村以“石臼湖畔藝術第一村”為定位,將圍繞石臼湖開發的旅遊項目作為重頭戲,全年活動以四季劃分——春季,以石臼湖草海為重點,推出石臼湖春日打卡;夏季,以石臼湖湖面為重點,推介到石臼湖看天空之鏡;秋季,以石臼湖夕陽為重點,推出石臼湖賞夕陽;冬季,以石臼湖天鵝為重點,推出天空之鏡變身天鵝湖行銷活動。

風光正美好 南京鄉村旅遊提質升級再出發_fororder_微信圖片_20230919154755

親子打卡諸家村愛心樹 攝影 陳小雨

  鄉村旅遊盤活了鄉村資源,鄉村變得更美、更有人氣,面貌也煥然一新。諸家村還成功舉辦了別具特色的石臼湖藝術季,以及唱大戲、舞獅子、殺年豬、出菩薩等傳統年俗活動,為遊客呈現了更高品質的品質鄉村旅遊,提供了更好的服務。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。