要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
宿遷市宿豫區“三舉措”提升國家工作人員法治素養
2023-09-25 11:49:24來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  2023年以來,宿遷市宿豫區緊緊圍繞服務發展大局,持續挖掘本土資源、完善學法制度、壓實普法責任,不斷推進國家工作人員法治宣傳教育提質增效。

  將紅色資源融入法治講堂。宿豫區將本地紅色資源與法治文化深度融合,打造“情景式”紅色陣地、“沉浸式”法治課堂、“體驗式”研學品牌等具有本土特色的紅色法治文化,以滿足廣大黨員領導幹部的多樣化學法需求;依託宿北大戰紅色教育基地、焦裕祿文化廣場、振友廣場等紅色法治文化景觀,連點成線打造紅色法治教育專線,讓“資源”變“教材”、“舊址”成“課堂”,將體驗式法治教學融入主題教育、領導幹部大學堂等學習活動,激勵廣大黨員幹部遵守黨紀國法,增強黨性修養,追尋紅色初心。

  用清單制度助力規範學法。強化制度引領,宿豫區印發《宿豫區領導幹部應知應會法律法規清單制度》,清單堅持“通識性”和“普適性”,包括4大類45項內容,涵蓋法治理論、基礎性法律法規、黨內法規、與推動高品質發展密切相關的法律法規等4個領域,集中突出領導幹部依法履職必備的學習重點;按照“幹什麼學什麼、缺什麼補什麼”原則,明確要求全區各單位結合工作需要,制定具有部門特色的領導幹部學法清單,推動各級領導幹部全面掌握與自身職能相關的基本法律和行政法規。

  以普法責任激發學法熱情。全面壓實“誰執法誰普法”責任,宿豫區編制《行政執法常用法律法規彙編》,每年組織開展全區行政執法人員培訓,保證每名行政執法人員至少參加1次法治專題脫産培訓;組建普法宣講團,從普法成員單位遴選一批法律知識豐富、表達能力較強的國家工作人員,成立民法典宣講團、“豫警”反詐宣講團、“十朵金花”法治宣講團等普法宣傳團隊;建立宣講團成員動態調整機制,根據每名成員的宣講頻次、宣講質效等實績情況定期調整,著力用普法責任點燃國家工作人員學法用法熱情。(文 陳晨)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。