要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
常州消防趣味運動會“燃”動校園
2023-09-25 11:38:16來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  為深入推進校園消防安全宣傳教育工作,全面提高學生群體的消防安全素質和自防自救能力,近期,常州市消防救援支隊聯合常州大學西太湖校區共同舉辦了以“築牢消防意識,堅守安全防線”為主題的大學生消防趣味運動會,5000余名新生參與活動,解鎖不一樣的消防“開學第一課”。

常州消防趣味運動會“燃”動校園_fororder_圖片 1

活動現場

  此次運動會集趣味性、競技性、教育性于一體,設置了希望傳遞、穿越火線、消防勇士、逃生自救4個運動項目,充分將滅火救援和逃生自救等技能融入項目之中,讓學生在趣味運動中“零距離”學習消防知識。

  運動會開始前,支隊宣傳科科長周祥結合大學生日常生活軌跡,結闔家庭、校園、人員密集場所的火災預防措施、火場逃生自救能力等內容,闡明瞭加強“安全隱患排查、初起火災撲救、消防安全宣傳和緊急疏散”消防安全四個能力建設的重要性,給師生們上了一堂生動的消防知識課。

常州消防趣味運動會“燃”動校園_fororder_圖片 2

活動現場

  隨後,隨著哨音響起,消防運動會正式開始。首先開賽的是希望傳遞接力賽。參賽隊員需要將盛滿水的水盆通過接力的方式傳遞到終點的水桶裏,取水、運水、倒水要一氣呵成,既要動作快捷平穩,又要防止水外溢,這是體能和技能的比拼,也是團隊精神的展現。場下的學生自發地組成啦啦隊,為隊員們加油吶喊。

  精彩的比賽交替進行。穿越火線項目中,10人團隊默契配合,隊員們按要求彎腰快速通過6道1米高的險關,同時用濕毛巾捂住口鼻,前進過程中需要心態沉著冷靜、動作乾淨利落,考驗隊員的智慧和技巧;消防勇士項目,隊員們攜帶一盤消防水帶通過繩梯運送傳遞給其他隊員,再通過拉拽繩梯與隊員接力,在消防員的協助下使用水槍擊倒火焰標靶,最後成功將“傷員”營救,行雲流水般的動作展現出英雄少年的機智和勇氣。

  運動會結束後,同學們都紛紛表示,這樣的活動很有意義,以往只是在電視、網絡視頻中觀看消防救援,沒想到在學校也有機會參加實操競賽和消防體驗,在娛樂中就能學習消防知識,真的是受益匪淺,“今後我們一定要自覺傳播消防安全知識,自覺遵守消防法規,積極為建設平安校園和諧社會貢獻自己的一份力量。”(文/圖 李瀟)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。