要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
前8月江蘇經濟多項指標“暖意濃”
2023-09-26 09:35:30來源:新華日報編輯:陳小雨責編:李誠

  原標題:生産平穩 內需改善 質效提升 前8月江蘇經濟多項指標“暖意濃”

  1—8月,全省固定資産投資完成額同比增長5.7%,連續3個月呈現回升態勢;社會消費品零售總額30184.1億元,同比增長7.9%,兩年平均增長3.3%;全省規模以上工業增加值同比增長7.2%……9月25日,省統計局發佈江蘇省1—8月經濟運行情況,總體來看,2023年以來全省經濟運行延續向好態勢,多項主要指標改善明顯,經濟運行呈現生産平穩、內需改善、質效提升的特徵。

  “暑期經濟”點燃消費“煙火氣”

  回望2023年江蘇的消費市場,文旅消費人氣爆棚,復蘇勢頭強勁。1月至8月,全省接待境內外遊客6.58億人次、實現旅遊總收入8700億元,較2019年同期分別增長11.3%和3.2%。全線飄紅的數據背後,是各項穩經濟和促消費政策的持續生效。

  “8月份,隨著各項穩經濟、助企紓困和促消費政策持續生效,疊加‘暑期經濟’效應,市場向好因素不斷增加,全省消費品市場繼續平穩有序恢復。”省統計局貿易外經統計處專家分析道,從數據來看,1—8月,全省社會消費品零售總額30184.1億元,同比增長7.9%,“兩年平均增長3.3%,比1—7月兩年平均增速高0.4個百分點,消費品市場繼續平穩有序恢復。”

  不僅消費總量恢復態勢明顯,從消費結構來看同樣有“含金量”:

  分城鄉市場來看,隨著農村居民收入增速加快和縣鄉消費環境不斷改善,鄉村市場銷售增長快於城鎮。8月份,全省鄉村消費品零售額同比增長2.7%,增速比城鎮高3.1個百分點;1—8月,鄉村消費品零售額同比增長9.8%,增速比城鎮高2.2個百分點。

  “新”消費火熱升溫,數據顯示,1—8月全省限額以上新能源汽車零售額同比增長58.1%,拉動全省限額以上零售額增長2.7個百分點,新能源汽車零售額佔汽車類零售額比重達到24.4%,較7月、2021年同期分別提高1個、9.2個百分點,佔比穩步提升。

  “綠”消費需求攀升,隨著家用電器品質化程度提升、綠色環保理念持續推廣,居民對智慧型、環保型商品需求不斷釋放。8月份,全省限額以上智慧手機、智慧家用電器和音像器材、能效等級為1級和2級的家電商品同比分別增長17.3%、6%、2.2%,其中,智慧家電增速較上月提升8.8個百分點。

  裝備製造支撐工業“穩增長”

  1—8月,全省規模以上工業增加值同比增長7.2%;其中,製造業增加值增長7.4%。在累計增加值排名前十的行業中,1—8月,汽車製造業同比增長17.8%。“江蘇作為製造大省和工業強省,工業基礎雄厚、門類齊全,創新發展潛力巨大。總體來看,前8月江蘇製造業延續穩定增長的良好態勢。”江蘇省金融研究院副院長蔣昭乙分析認為,尤其是新能源汽車、光伏電池等産業在江蘇具有明顯優勢。

  “一方面從産品來看,新能源汽車、汽車用鋰離子動力電池、光伏電池、充電樁等新能源裝備産品實現較快增長,産量同比分別增長83.5%、20.1%、47.1%和4.5倍。這個表現相當亮眼。”蔣昭乙表示,另一方面在製造業領域江蘇同樣具有澎湃活力,新能源領域製造業不斷提檔升級,“其中,太陽能光伏産業鏈發展成效顯著,1—8月,全省在庫的206家光伏類銷售企業合計實現銷售額669.4億元,同比增長65.4%。”

  8月份,江蘇多數行業實現增長,尤其裝備製造業貢獻提升。“8月份,全省列統的40個大類行業中,25個行業增加值實現增長,增長面62.5%,較7月提升2.5個百分點。”省統計局工業統計處有關負責人表示,其中,裝備製造業增加值同比增長4.4%,對全部規上工業增長貢獻率由上月的35.9%提升至46.7%,“裝備製造業作為江蘇省的優勢産業,為工業增長提供了有力支撐。”

  産業持續升級,市場恢復向好,帶來企業盈利狀況持續改善。1—7月,全省規模以上工業累計實現利潤總額4316.9億元,同比下降5.5%,降幅較1—6月收窄1.3個百分點,保持逐月收窄態勢。“列統的40個行業大類中,17個行業利潤同比增長,增長面42.5%,20個行業增速較1—6月回升,回升面達50%。”蔣昭乙分析認為,從産成品存貨看,截至7月末,規模以上工業企業産成品存貨同比下降0.4%,自年初以來連續6個月回落,“這表明,江蘇省企業産銷銜接水準持續改善,去庫存壓力有所緩解,盈利狀況持續改善。”

  有效投資擴大助力經濟“加速跑”

  作為擴大內需的重要手段,2023年以來,江蘇省推出一系列切實舉措,以重大工程補齊發展短板、以有效投資推動結構升級,助力經濟高品質發展。

  連日來,一批惠民生、利長久的重點項目在江蘇多地加速推進,不斷刷新“進度條”。

  1—8月,全省固定資産投資完成額同比增長5.7%,增速比上半年提高0.2個百分點,連續3個月呈現回升態勢。

  製造業投資增速不斷加快。1—8月,全省製造業投資同比增長10.9%,增速高於全部投資5.2個百分點,比1—7月提高0.2個百分點,佔全部投資比重達到43.5%,較2022年同期提高2個百分點,拉動全部投資增長4.5個百分點。製造業內部31個大類行業實現增長的有19個行業,增長面為61.3%。

  1—8月,全省基礎設施投資同比增長4.4%,增速比1—7月提高0.1個百分點。其中,5億元和10億元以上基礎設施項目投資分別增長7.9%和9.7%,顯示出大型基礎設施項目拉動支撐較強。

  16個基礎設施行業中,7個行業實現增長,其中鐵路運輸業(99.2%)、道路運輸業(10.5%)、水上運輸業(17.5%)、水利管理業(20.3%)對基礎設施投資增長支撐明顯。

  大項目支撐貢獻持續增強。“1—8月,全省10億元以上在建項目完成投資額同比增長15.8%,比1—7月、上半年分別提高0.4個、1.1個百分點,佔全部投資的比重為29.7%。”省統計局固定資産投資統計處專家表示,“1—8月,大項目拉動全部投資增長4.3個百分點,對投資增長貢獻率達到75.4%,貢獻率比1—7月提升1.7個百分點,這反映出大項目對全省投資穩定增長支撐貢獻不斷增強。”(新華日報 記者 李晞)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。