要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
“織”造未來 第十二屆江蘇(盛澤)紡博會開幕
2023-10-18 17:16:54來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  10月17日,國家高端紡織先進製造業集群創新發展大會暨第十六屆全球紡織服裝供應鏈大會、第十二屆江蘇(盛澤)紡織品博覽會開幕,全方位向全球展示“時尚之都·美麗盛澤”高品質發展、現代化建設的最新成果。

“織”造未來 第12屆江蘇(盛澤)紡博會開幕_fororder_圖片 1

紡博會啟幕

  蘇州市吳江區委書記李銘在致辭中説,吳江不斷延伸産業鏈、堅持創新驅動、數字賦能,以高端化、智慧化、綠色化推動絲綢紡織傳承與創新發展。此次活動將更好支持服務絲綢紡織企業打品牌、增訂單、拓市場,讓吳江高端絲綢紡織閃耀世界舞臺,努力成為全球高端紡織産業領跑者和行業潮流引領者。

  開幕現場,江蘇省高端紡織集群首席專家、化學纖維産業鏈專家委員會專家聘任儀式,國家專精特新“小巨人”企業授牌儀式分別舉行。

  近年來,全省工信系統聚焦“1650”産業體系,深入實施專精特新企業培育三年行動計劃,加快構建優質企業梯度培育體系,並在全省高端紡織領域培育了一批國家專精特新“小巨人”企業。此次省工信廳邀請行業知名專家、集群鏈主企業負責人、專精特新企業技術負責人等組建江蘇省高端紡織集群專家委員會,對集群和産業鏈發展方向、技術攻關、重點工作、重大活動、生態構建等進行把脈問診、提供決策支持,進一步促進全省技術革新和産業升級。

“織”造未來 第12屆江蘇(盛澤)紡博會開幕_fororder_圖片 2

“小巨人”授牌儀式

  活動中,“盛澤織造”品牌建設成果發佈。近年來,盛澤鎮錨定品牌發展,依靠“創新”和“更新”雙輪驅動,在“話東方、新通勤、可持續、現未來”四大品牌主題的基礎上,推出全新區域品牌形象——“盛澤織造”,通過優選百家面料企業,打造品牌建設第一梯隊,並成立品牌促進會、設立品牌展示館。

  據悉,本次紡博會為期三天,期間將同期舉辦國家高端紡織先進製造業集群創新發展大會、第十六屆全球紡織服裝供應鏈大會、2023江蘇(盛澤)紡織新材料及印花展,以及2023第六屆中國生態環保面料設計大賽頒獎典禮暨綢都盛澤風尚秀、2023“中華杯·時尚盛澤”數字藝術應用設計大賽決賽暨頒獎典禮等。

“織”造未來 第12屆江蘇(盛澤)紡博會開幕_fororder_圖片 3

發佈會現場

  盛澤作為全國重要紡織面料生産基地,不僅打造了完整紡織産業鏈,而且形成了千億級産業、千億級市場、千億級企業齊頭並進的發展態勢。當地正不斷推動絲綢紡織傳承與創新發展,努力成為全球高端紡織産業領跑者和行業潮流引領者。當前的盛澤為時尚轉型厚植根基,通過“秀展賽會商”一體聯動,全面提升盛澤原産面料、原創設計在時尚産業鏈前端的發展動能,並在開幕式上發佈了2024盛澤時尚周活動,進一步展示盛澤時尚策源力、創意研發力與趨勢引領力。

  國際紡織製造商聯合會主席、中國紡織工業聯合會會長孫瑞哲表示,盛澤要強化引領性,推動高端化、集約化、品牌化升級,強化創意設計和品牌培育,講好行業故事,做強“盛澤織造”金字招牌;要提升協同性,推動專業化、差異化、特色化發展,充分發揮集群的生態優勢和資源集聚效應,在大進大出、優進優出中服務國家區域戰略,深度融入全球産業體系;要保持前瞻性,推動融合化、智慧化、綠色化轉型,加強科技創新和産業創新對接,關注數字、綠色、健康、航天等新興領域的進展和應用,找到結合點,前瞻佈局未來産業,在融合創新中培育新優勢、新賽道,加快形成新質生産力。(文/圖 蘇吳軒)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。