要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
“居住證一件事” 南通如皋公安試點成功
2023-11-06 14:15:03來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  近日,南通如皋市公安局正式推出“居住證一件事”服務,為外地來如創業幹事人員提供“線上”“線下”居住證申領進一門、到一窗、一件事、一次辦,實現“不見面審批”也能辦成房屋租賃備案、流動人口登記和居住證辦理業務。

  10月27日上午9時30分,來自宿遷泗陽的李女士在如皋市公安局高新區派出所現場體驗了居住證一站式快速辦理服務,她也是參與本次“居住證一件事”便民舉措的試點第一人。

“居住證一件事” 南通如皋公安試點成功_fororder_圖片 1

體驗居住證一站式快速辦理服務

  “2020年,我局在南通地區率先破題了群眾關注度高、需要‘多頭跑、反復跑’的‘新生兒出生一件事’,群眾反響度好、滿意率高。”如皋市公安局政務服務管理大隊負責人宗建華介紹,為繼續做實做深公安便民利企工作,2023年,如皋公安將“居住證一件事”改革列為重點品牌項目及攻堅項目,旨在為外地來如人員提供更加智慧化、精準化、便捷化的不見面政務服務。

“居住證一件事” 南通如皋公安試點成功_fororder_圖片 2

“居住證一件事”模組頁面

  據了解,新上線的“居住證一件事”模組,借助“江蘇政務服務”網站中的市縣一體化平臺,建立起市公安局、住房和城鄉建設局、自然資源和規劃局、市場監督管理局以及人力資源和社會保障局五家政府部門間的數據共享和審批聯動機制,通過部門間協作,實現申請人在政務服務網上申請,就能完成房屋租賃備案、自有房屋、就業、創業信息核實,實現流動人口登記和居住證辦理,讓群眾辦事流程更便捷,辦證效率更高效,真正實現了讓“數據多跑路、群眾少跑腿”。

  政務服務管理大隊大隊長高艷春説,自2023年計劃推出“居住證一件事”以來,他們會同相關部門就信息採集、系統流轉、人員授權等方面進行商討,最終確認借助南通市縣一體化政務服務管理平臺推出“居住證一件事”事項模組。在經過了多輪測試、多次調整完善系統後,率先在高新區派出所推出試點。“居住證一件事”除了可以選擇本人網上申請外,還新增了線下“無證明”辦理渠道,對於未攜帶相關證照的自主創業的群眾,可通過如皋市“無證明”城市應用系統模組,調用電子營業執照後直接受理。(文/圖 黃翠)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。