要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
興化戴南裴馬村:“小積分”兌出“大文明”
2023-11-28 16:12:22來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  文明鄉風吹鄉村。近日,在積分換物現場,村民有序排隊,用參與村級事務的積分兌換洗衣液、洗潔精、水桶、水盆和醬油等生活用品,“小積分”釋放基層治理“大能量”。這是興化市戴南鎮裴馬村在美麗鄉村建設的進程中,形成的一道亮麗風景。

興化戴南裴馬村:“小積分”兌出“大文明”_fororder_3_副本

兌換現場

  “我把參加‘十堆十亂’環境整治中獲得的積分兌換了生活用品,村莊變整潔了,還帶動其他人一起參與環境治理,真是一舉三得的好事。”兌換到心儀的物品後,劉大姐滿意地説道。積分制實施以來,巷凈了,水清了,道路更平坦、房前屋後更整潔了,群眾幸福感、獲得感不斷提升。

  近年來,裴馬村實施鄉村治理積分制,將志願服務、家庭和睦、破除陳規陋習、美麗庭院建設等內容納入積分制,按照積分細則對村民賦予相應積分,通過宣介典型事跡鼓勵村民積極參與基層事務,提振村民“精氣神”,“小積分”兌出鄉風文明“新風尚”。

  行為改變習慣,習慣贏得積分。如今,愛心超市積分制激活鄉村治理“一池活水”,村民爭相參加活動攢了積分,既營造了文明鄉風,又凝聚了群眾,起到教育群眾的目的,鄉村治理“活”了起來。(文/圖 袁開建 裴馬文 陳森淼)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。