要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
無錫地鐵創新實施垂直綠化系統 扮靚新線工地
2023-11-29 16:22:33來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  近日,來到無錫地鐵5號線南禪寺站,無錫地鐵首次實施的垂直綠化映入眼簾,10萬盆植物構成了2300平方米的圍擋,讓這一地鐵施工圍擋成為全市面積最大的垂直綠化圍擋,為美麗錫城再添一份不一樣的新綠。

無錫地鐵創新實施垂直綠化系統扮靚新線工地_fororder_8

垂直綠化

  降低噪音、抑制揚塵,讓地鐵工地與城市發展融為一體。無錫地鐵堅持讓民生工程這一理念貫穿始終,充分考慮市民、遊客對南禪寺景區的嚮往,在地鐵5號線南禪寺站採用垂直綠化系統,不僅讓地鐵工程巧妙融入“車水馬龍、城市喧囂”中,更為繁華的錫城和古老的南禪寺帶來了別樣的寧靜與活力。

  從方案策劃、實施,再到贏得市民的肯定,無錫地鐵扎紮實實做好每一項工作。地鐵5號線南禪寺站的垂直綠化系統圍擋由現澆鋼筋混凝土基礎、鍍鋅鋼結構骨架、蜂巢種植盒、垂直綠化苗木和給排水灌溉系統構成。為了讓垂直綠化能更長久地保持狀態、發揮作用,蜂巢植物盒由特製PP材料組成,無毒害、不風化,使用壽命可超10年,防澇透氣設計更是可節水70%以上,真正實現綠色施工與節能環保。

無錫地鐵創新實施垂直綠化系統扮靚新線工地_fororder_9

垂直綠化

  作為地鐵5號線南禪寺站垂直綠化實施中的關鍵——植物的選取,無錫地鐵建設團隊重點篩選具備抗污染、抗病害、生長粗獷等特性的綠植,同時兼具綠植觀賞的可持續性、養護的便利性,經過多輪次比對,最終挑選角堇、石竹、火焰南天竹、亮金女貞、金葉石菖蒲、大花六道木等植物作為垂直綠化主要綠植品種。

  這類植物花期長,不僅抗旱耐寒,而且顏色濃郁。以火焰南天竹為例,其秋冬葉色艷麗,紅葉經霜不落,濃烈似火焰,抗逆性強。葉片在12月中下旬、氣溫在5℃以下,持續1周葉片變紅,以後隨著低溫的持續,光線越強葉色越紅,紅色可持續到第二年3月份。

  近年來,無錫地鐵始終牢記建地鐵就是建城市,持續做好安全文明施工常態化管理,不斷創新管理理念,踐行綠色發展,賦能新線施工加速度,助力“會心一笑”精彩之城更美好。(文/圖 何亞)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。