要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
總體保持收支平衡 江蘇2023年省級預算將調增
2023-11-29 09:42:30來源:新華日報編輯:高一芳責編:李誠

  原標題:江蘇2023年省級預算將調增 總體保持收支平衡

  11月28日,江蘇省十四屆人大常委會第六次會議審議了省政府提交的《江蘇省2023年省級預算調整方案(草案)》。此次調整後,省級一般公共預算總收入和總支出都擬調增,保持收支平衡。調增的資金將轉貸市縣及用於對省戰略性新興産業母基金出資。

  此次調整主要背景是地方政府債務限額調整。根據國家關於依法用好存量債務限額的有關要求,近期財政部收回江蘇省2018年及以前年度形成的結存限額1041.90億元,其中一般債務限額611.40億元,專項債務限額430.50億元;重新下達江蘇省債務限額261億元,用於償還存量債務,其中,一般債務限額116.70億元,專項債務限額144.30億元。

  根據上述調整,2023年省級一般公共預算擬在省十四屆人大常委會第四次會議批准的調整預算基礎上,進行第二次調整。具體方案是:省級一般公共預算總收入由6071.22億元調整為6207.92億元,調增136.70億元,省級一般公共預算總支出相應調增136.70億元,調整後收支保持平衡。調增部分來源有二:財政部下達江蘇省一般債務限額116.7億元,這部分將全部轉貸市縣用於償還存量債務;省政府投資基金上繳省財政20億元,其中包括省政府投資基金本金13.61億元、投資收益6.39億元,這部分將用於對省戰略性新興産業母基金出資。

  省級政府性基金預算也擬作第二次調整,總收入由3238.67億元調整為3383.07億元,調增144.40億元,省級政府性基金總支出相應調增144.40億元,調整後收支保持平衡。其中,財政部下達江蘇省專項債務限額144.30億元,全部轉貸市縣用於償還存量債務。同時,收回未使用的專項債務額度20.25億元,其中包括部分市縣未使用的專項債務額度20.15億元、常州機電職業技術學院第二食堂及體育館建設項目以前年度專項債券結餘額度0.10億元,調整用於江蘇農牧科技職業學院鳳凰路校區教學實訓樓改造、南京至淮安城際鐵路和南通至寧波高速鐵路新建等省級項目。

  省政府還報告了2023年以來全省一般公共預算執行概況。1—10月,全省一般公共預算收入完成8843.66億元,較上年增長10.9%,較2021年增長1.0%,兩年平均增長0.5%。其中,稅收收入完成7124.76億元,非稅收入完成1718.90億元。全省稅收佔比為80.6%。全省一般公共預算支出完成11569.21億元,增長1.5%,佔年度預算的73.9%,其中,教育、科技、社會保障和就業、農林水等重點支出增長相對較快。

  1—10月,省級一般公共預算收入完成221.58億元,增長0.8%,佔年度預算的109.4%,主要是按照增值稅留抵退稅分擔機制,中央對江蘇省調庫收入98.90億元。省級一般公共預算支出完成866.65億元,下降9.3%,主要是按照財政部要求,2023年起將耕地地力保護補貼資金按照直達資金管理,將原列省級支出的做法調整為下達指標方式,涉及金額60.06億元。(新華日報 記者 陳月飛)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。