要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
鑄就新時代江蘇文學新標識 全國十九家“中國文學之鄉”江蘇佔五席
2023-11-29 09:45:12來源:新華日報編輯:高一芳責編:李誠

  原標題:全國十九家“中國文學之鄉”江蘇佔五席——勇擔新使命,鑄就新時代江蘇文學新標識

  “中國文學之鄉”是在中國作協領導下的文學公益項目。吳中、興化、海安、沛縣、高郵——目前全國掛牌的19家“中國文學之鄉”中,江蘇佔據五席,新時代江蘇文學有了靚麗新標識。

  深植“根脈”“魂脈”,創造文學“蘇鄉”風景

  煦暖的冬日,參加2023南京國際文學家駐地計劃的5位外國作家走進泰州興化市。鄭板橋紀念館裏,一曲《板橋道情》餘音嫋嫋;在昔日興化縣公署裏,一心為民的范仲淹可親可敬;徜徉在金東門歷史文化街區,市井生活的煙火氣與厚重的歷史文脈綿密相織。

  江蘇歷來是全國的文化重鎮,斯文鼎盛、薪火相傳。在興化,范仲淹為教育奠基,孔尚任稱此地“文人之藪”,四大名著之三皆與興化有關,當代興化作家有3人4次獲魯迅文學獎,1人獲茅盾文學獎,興化作家成為“裏下河文學”的中堅力量。在揚州高郵市,“古有秦少遊,今有汪曾祺”是對其文脈最凝練的概括。在蘇州吳中區,范小青、葉彌等20多位著名作家都是從吳中走出或在此定居。在沛縣,孔子問道於此,劉邦《大風歌》一嘆千年,劉向所撰《別錄》為我國最早的圖書分類目錄。在南通海安市,范仲淹、文天祥留下千古絕唱,教育家胡瑗布席講學,語言文字學家、北京大學副校長魏建功享“新華字典之父”美譽,夏堅勇、汪政、吳義勤、丁捷、徐循華、陳歆耕、何平等海安籍作家匯成當代文學的“海安現象”……

  擁有較深厚的歷史文化底蘊,或在文學事業方面有開拓性的發展,是“中國文學之鄉”評定的首要標準。

  “沛縣擁有十幾名中國作協會員,這在縣一級是很少見的。會員們來自各行各業,在繁忙的工作之餘,堅守著文學夢想,在平凡的工作生活中,追逐著星辰大海。他們是城市文明的燃燈人、城市精神的雕刻師,展現著新時代的精神氣象。”沛縣文聯主席楊林靜説。

  最新一屆魯迅文學獎評選中,興化籍作家龐余亮憑一部散發泥土氣息的《小先生》捧得大獎。《人民的名義》中,周梅森3次引用沛縣詩人丁可的詩作,引發文壇熱議。海安作家卓牧閒開創出一派升騰著凜然正氣和世俗煙火氣的網絡文學“警務小説”新流派,其《朝陽警事》《韓警官》從海安市公安局的真人真事中獲取靈感,摘獲“慶祝新中國成立70週年”主題網絡文學作品優勝獎及紫金山文學獎。新時代文學的勃勃風景正在文學“蘇鄉”旖旎展開。

  文學惠民,讓文藝百花園為人民綻放

  在“中國文學之鄉”,文學成為城市發展的新活力、新動能,為中國式現代化江蘇新實踐提供了強大的精神力量。

  “人文經濟”正在誕生新的縣域樣本。汪曾祺《故鄉的食物》《端午的鴨蛋》,讓蒲包肉、鹹鴨蛋、炒米等高郵美食“飄香”全國。妙借汪曾祺、秦觀兩張城市名片,高郵推出“汪氏家宴”“少遊宴”等七大名宴、“珠聯璧合”“珠湖雪浪”等十大名菜,文學文脈與美食傳統、經濟社會發展彼此奔赴。

  高郵還活躍著一批汪曾祺的當代粉絲,他們創辦“汪迷部落”,既傳播、推介汪曾祺作品,也拿起筆,寫下自己的“高郵記憶”。“‘汪迷部落’打破了專業寫作與業餘寫作之間的壁壘,以‘汪迷部落’為支撐,趙德清、姜紅蘭、姚正安等來自高郵當地各行各業的作者記錄下自己的城市生活審美體驗。‘汪迷部落’的成功破圈,為新時代城市文脈的賡續發展提供了範式,也為弘揚區域性文學傳統、凝聚中國式現代化所需的強大精神力量探索了路徑。”青年學者楊嘉辰説。

  讓文藝的百花園永遠為人民綻放。吳中區作協主席葛芳感觸尤深的,是吳中對文學教育的普及、對文學新苗的培養、對青年作家的大力扶持。

  借鑒中國文聯文藝研修院辦學模式,吳中少年文學院自2017年12月以來,開展公益講座、采風、作文大賽等活動200余場,惠及吳中區青少年5萬餘人次。這些活動,或創意寫作,提升青少年發現美、創造美的能力;或遊學采風,讓學生感受風物之美、人情之美、江山之美。“其中,1996年出生的周于旸,成為江蘇名師帶徒計劃簽約作家,去年進入魯迅文學院高研班學習。他的小説集《馬孔多在下雨》入圍第五屆寶珀理想國文學獎決選名單,最近出版的《招搖過海》備受好評,可謂長江後浪推前浪。”葛芳讚嘆道。

  擁有“裏下河文學現象”“中國文學之鄉”“中國小説之鄉”多張名片,興化致力於培育更多的文學閱讀人口和寫作人口。畢飛宇工作室建立起興化民間寫作者與文學大家及編輯的常態化交流平臺。興化作協主席金倜介紹,畢飛宇每次親臨現場,幾句善意的批評或讚賞,都鼓舞著本土文學愛好者向文學高峰勇毅邁進。

  把準歷史方位,攀登文學高峰

  透過“中國文學之鄉”這扇獨特的觀察窗口,我們看到,江蘇文學界正在建設中華民族現代文明上積極探索新經驗,展現勇擔新的文化使命的江蘇擔當。

  “基層文學是當代中國文學的重要板塊,江蘇基層文學有著不俗的創作成績,甚至出現了聞名全國的‘裏下河文學現象’。”從海安走出的著名評論家何平説,“基層文學的培育關係到文學的基本盤和鄉村的文化生態。對基層文學的可持續發展需要長遠計劃,多做具體的實事,讓基層作者和百姓能夠分享我們時代的文學成果。”

  為確保“中國文學之鄉”建設目標高品質實現,興化實施“文學發展30條措施”:重建興化文學館,建設施耐庵文學院,放大畢飛宇工作室效應,開展施耐庵文學獎、鄭板橋文藝獎·文學獎評選活動,設立劉熙載文論獎,推進“駐城作家計劃”,提升“興化文學課堂”品質,推動文學志願者建設,加大文學旅遊融合……物質文明和精神文明相協調的現代化圖卷在這裡落筆成詩。

  緊貼大地的心跳,奉獻具有時代高度的文藝精品,是“中國文學之鄉”肩負的文化使命。揚州市作協主席周榮池表示,要引導作家以地方書寫為原點,在賡續地域文化資源基礎上,觸摸時代現場,跳出來、走出去,讓鄉土不“土”,讓地域成為特色而不是束縛。“一手抓普及,一手抓拔尖,‘中國文學之鄉’既要服務基層,又要出文學名家,不斷在建設中華民族現代文明上探索新經驗,讓‘百步之內,必有芳草’成為新時代新征程江蘇基層文學的生動寫照。”(新華日報 記者 馮圓芳)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。