要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
宿遷市宿城區司法局以“人民調解員主題沙龍”為載體加強調解員隊伍建設
2023-11-30 11:22:46來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  2023年以來,宿遷市宿城區司法局堅持發展新時代“楓橋經驗”,創新推出“我是人民調解員”主題沙龍活動,加強學習型人民調解員隊伍建設,積極開展主題沙龍案例交流評析活動20余次,共調處矛盾糾紛7332件,切實發揮了人民調解在維護社會和諧穩定、提高基層社會治理水準中的作用。

  強化頂層設計。宿城區司法局出臺實施《宿城區專職人民調解員選聘管理辦法(試行)》,為優化人民調解隊伍結構提供政策依據;爭取區委分管領導主持召開工作推進會,將人民調解納入區政府民生實事項目和法治建設考核,按季度對人民調解工作進行總結通報;爭取區財政追加經費60.4萬,公開招錄34名專職人民調解員。

  提升隊伍素能。宿城區司法局通過專題培訓班、旁聽庭審、現場觀摩、制發業務指導案例,組織到法院跟班學習,不斷提升人民調解員化解矛盾糾紛的專業能力和水準;突出“講”“學”“研”,舉辦“我是人民調解員”主題沙龍,累計71名人民調解員參與經驗交流分享。

  打造調解品牌。宿城區司法局評選表彰十佳“金牌”人民調解員,按月評選“月度調解能手”,大力推廣典型案例,在“法治宿城”微信公眾號開闢專欄進行宣傳;規範著裝,為專職人民調解員統一配備工作證、調解徽、工作馬甲、工作包;加強案件品質管理,將司法確認告知列入調解必要程式,健全服務對象跟蹤回訪制度,提高調解協議履行率;科學細化專職人民調解員考核方案,以考促提升,推動增強人民調解內生動力。(文 周愛紅)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。