要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南通如東六旬退役軍人張忠:用腳步丈量網格 用真情服務居民
2023-12-01 11:21:16來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  南通市如東縣65歲的退役軍人張忠曾在部隊當了6年兵。2018年2月,從村黨支部書記崗位退休後擔任村網格長以來,他堅持用心為民辦實事,用情為民解難題,用腳步丈量網格,在最基層網格長崗位上做出了不平凡的業績,連續3次被評為“優秀基層網格長”和“優秀退役軍人共産黨員”。

  上任伊始,張忠為了儘快勝任工作,用一隻包、一支筆、一部手機記錄網格內的社情民意,用一張嘴、一雙眼、一雙腿為居民群眾提供全方位服務。如今,他對負責的如東縣掘港街道野營角村5個村民小組、1號集居點、野營角小區、野營角農民街250戶810多人的情況信手拈來,真正做到底數清、情況明、信息準。

  2023年9月底,網格內姓管和姓張的兩家農戶因責任田界線劃分鬧起矛盾,發生口角,甚至要動手。張忠第一時間趕到現場了解情況,果斷處置。通過實地丈量,並查閱了1997年二輪承包土地的原始記載、土地屬性,張忠與村委會幹部一道採取了折中辦法,並現場劃分好界線,兩家人對此心服口服。

  網格內一顧姓農戶,幾年前家裏種植的1.1畝玉米被一場大暴雨淹沒絕收,要求村裏補償,但由於該戶提出的補償金額過高,與村裏給出的政策性補償方案差距過大,遲遲未能達成協定。2023年7月中旬,先後上門做了數次工作的張忠沒有放棄,再次與村委會幹部上門終將問題妥善解決。

  “有事找我,靠前服務”,這是張忠從事網格長工作的座右銘。工作中他做到腿勤、嘴勤、腦勤,用自己的滿腔熱情為網格內群眾服務。2023年夏天,野營角農民街一條通往九遙河的水系,因過路涵洞偏小,一場大雨引發周邊4家農戶房屋有被淹水的險情。張忠接到救援電話後,及時向村委會做了彙報,並在第一時間帶領施工隊,安裝了4台抽水泵。經過兩天兩夜的勞作,終將大水控制在安全水位,避免了4家農戶的財産損失。

  “小網格,大擔當。”張忠一直用實際行動踐行這句話,真正做到了用腳步丈量所服務範圍的每一寸土地,用真心服務好每一位村民。(文 羅鈺鵬)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。