要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
常州軍休幹部路浩的“鐵軍”情懷
2023-12-08 15:15:34來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  路浩,原江蘇省常州軍分區政治委員,大校正師職,1991年7月榮立三等功,現為常州市軍隊離休退休幹部保障服務中心軍休幹部。退休後,路浩開始轉戰人生另一個戰場,把“傳承紅色基因”當做己任,建立“常州紅色基因尋訪團”,講革命故事、續革命傳統,被親切稱為“紅色基因傳承人”。

  葆初心,追尋“鐵軍”足跡

  路浩退休後來到常州市新四軍研究會擔任會長一職,接下了將新四軍“鐵軍精神”發揚光大的接力棒。他深知,新四軍“鐵軍精神”是中國革命精神的重要組成部分,是人民軍隊優良傳統的重要組成部分。他希望通過自己的努力,將這種精神傳承下去,讓更多的人了解和銘記這種精神。

  路浩上任後,憑藉其深厚的文化素養、高遠的政治站位和靈活的統籌策略,為常州市新四軍研究會的常規活動注入了新思想和新活力。2018年初,路浩會同常州市委黨工委,組織研究會部分領導、研究骨幹和相關專家,建立了“常州紅色基因尋訪團”,于2018年5月正式啟動“重走新四軍路”活動,旨在沿著新四軍指揮機關和主力部隊的足跡,去領悟新四軍將士們的崇高境界、革命精神和光輝功績,從歷史脈絡的發展中汲取紅色基因的政治營養。此行他以常州溧陽“新四軍江南指揮部”為起點,帶領和指導“常州紅色基因尋訪團”分三批次到雲嶺、去武漢、訪南昌、看鹽城、上臨沂,橫跨六省八千里,追訪了偉人故里、革命聖地、紅色紀念地,進一步理清了新四軍紅色基因形成的發展過程、歷史背景、地位作用和現實意義。

  憶鐵人,重溫“鐵軍”歷史

  為了保住現有寶貴的搶救性歷史紀實,路浩組織參與、謀劃和撰寫了多部書稿。為了讓“紅色基因”更系統化、理論化、可操化,路浩將“紅色基因尋訪行”的所思、所想、所悟進行高度概括和總結,主編了《追尋·傳承紅色基因》一書,共計18萬字,為新四軍歷史研究作出了重要貢獻。

  路浩深知搶救性歷史紀實的重要性,他始終秉持著“讓歷史説話,為英雄樹碑”的信念,致力於將更多的歷史故事和英雄人物傳承下去。他的工作成果不僅僅是一本書稿或者一篇文章,更是一份對歷史的尊重和緬懷,是一份對未來的期許和擔當。

  鑄鐵魂,弘揚“鐵軍”精神

  作為常州市軍隊離休退休幹部第三黨支部書記、“老兵有故事”紅色宣講團團長,路浩充分發揮自身政治優勢和文化優勢,深入鄉村、學校,開展了一場又一場的紅色宣講,用最質樸的語言,講述著革命先烈們的英勇事跡和奮鬥精神,帶領聽眾們走進那些烽火連天的歲月,感受革命先烈們的無私奉獻和愛國情懷,讓聽眾們深入了解新四軍“鐵軍精神”的豐富內涵,引導樹立正確的價值觀和人生觀,激發愛國熱情和責任感。紅色宣講不僅僅是一種宣傳和教育,更是一種信仰和理想的傳承。

  路浩用自己的實際行動詮釋了“老有所為,老有所樂”的精神,正如他所説:“把紅色基因代代相傳,是我們老同志的責任。雖然累點,但累得光榮,累得有價值。”他也將繼續發揮自身優勢,為傳承紅色基因、弘揚“鐵軍精神”貢獻自己的力量。(文 張悅 吳迅)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。