要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
2024年首季長江江豚觀測啟動 39頭“微笑天使”現身長江南京段
2024-02-06 09:33:59來源:新江蘇編輯:陳小雨責編:李誠

2024年首季長江江豚觀測啟動 39頭“微笑天使”現身長江南京段

  近日,江蘇省環境監測中心組織沿江8市開展長江江蘇段江豚觀測和魚類eDNA採集工作。江蘇省南京環境監測中心立即響應,選派技術人員與省中心及蘇州、南通、鎮江等相關單位專家一起組成專業觀測小隊,共同開展2024年首季長江江豚觀測。經統計,本次在長江南京段共觀測到江豚總數39頭,與2023年11月相比,觀測到的江豚數量提高了56%。

2024年首季長江江豚觀測啟動 39頭“微笑天使”現身長江南京段

  2024首季長江江豚觀測時間為1月27日至2月2日,按計劃長江南京段觀測安排在1月29日—30日,首日主要沿長江左岸從揚州三江營到南京新生洲,次日沿長江右岸從南京新生洲到鎮江。因時間、人員有限,觀測與採集工作同步推進,觀測隊員不得不犧牲大量休息的時間,3人一組,帶上設備分佈在觀測船的頂部,每小時換一次班,從天亮到天黑一刻不停。此外,短暫換班的隊員須利用觀測間隙,對長江主要監測斷面分垂線分層次採集長江魚類eNDA樣品。合力觀測錘鍊了觀測隊員的身心素質和觀測技能,同行的60、70、80和90後隊員在寂靜寒冷的全天候觀測中建立了工作默契,增強了專業技能。

  臘月大寒,隊員們在船頭觀測必須克服兩大難關。首先是“克濕寒”,江面上的寒風帶著強勁濕氣,短短5分鐘便讓觀測人員渾身透涼,擋風被、暖寶寶成為抵禦濕寒惡劣環境的必需品。其次是“克疲倦”,陽光照射到江面會反射為波光波紋,長時間的聚焦會導致眼部疲倦或流淚,而活躍的江豚在江面上出現的時間往往不到1秒鐘,觀測人員必須克服光感疲倦,保持全神貫注地觀測狀態。

  “快瞧!90度方向,距離50米,正向下游移動。”當觀測船即將到達長江二橋時,其中1名隊員首先發現了江豚活動跡象。同班隊員堅守一方,密切關注著江面,立刻為江豚的再次上浮做足準備。跟隨江水波動,隊員們快速調整,力求精準化定位、節奏性抓拍,同步使用無人機記錄江豚的活動軌跡。大家嚴謹細緻地填報江豚出現的時間坐標、豚船距離、豚距最近岸距離以及周邊船隻數量等完整的信息,為做好觀測綜合分析提供支持。

2024年首季長江江豚觀測啟動 39頭“微笑天使”現身長江南京段

  據報道,目前長江南京段的江豚數量為62頭,是整個長江幹流江豚分佈密度較高的江段之一,江豚數量佔長江江蘇段的半數左右。經統計,本次在長江南京段觀測到江豚總數39頭,單次觀測數最多4頭,其主要分佈在長江二橋到新濟洲58公里的江段,其中有37頭出現在南京長江江豚省級自然保護區中。與2023年11月相比,觀測到的江豚由25頭上升到39頭。江豚是長江重要的指示性物種,準確觀測江豚是積累掌握重要基礎數據、提供科學支撐的有效途徑。

2024年首季長江江豚觀測啟動 39頭“微笑天使”現身長江南京段

  近年來,通過採取一系列生態環境保護措施,長江南京段水質持續保持Ⅱ類水準,整體生物多樣性水準不斷提升。觀測船進入長江南京段後,兩岸出現的綠洲、天空翱翔的黑鳶、淺灘棲息的雁鴨、水中躍出的江豚,盡顯和諧共生之美。下一步,江蘇省南京環境監測中心將依託有關專項研究,加強與觀測分析技術領先的單位合力攻堅,高品質推進江豚觀測,拓展水中江豚eDNA監測技術研究,持續為區域江豚及棲息地保護提供有力的支撐。(新華報業·新江蘇 記者 徐春暉)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。