要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
泰州興化戴南鎮“安全生産開工第一課”從“一場春雪”講起
2024-02-23 14:47:13來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  “2月22日夜裏的一場春雪,讓234平方公里的戴南大地銀裝素裹,也在考驗我們安全工作的水準。鎮黨委、鎮政府根據上級預案結合戴南的實際情況,進行了全面部署。交警中隊全警出動守護交通安全;鎮綜合行政執法局對主要交通橋梁進行撒鹽防滑;各單位、村(社區)組織黨員幹部、志願者開展掃雪活動。截至目前,全鎮沒有發生一起安全事故。”2月23日上午,泰州興化市戴南鎮“安全生産開工第一課”開講,鎮長林建祥沒有“念稿子”而是“説新聞”。

  林建祥透過這件事與大家分享了自己的體會:“安全工作意識不能松、預案要管用、重點要抓住、措施要果斷、保障要有力。”

  林建祥認為,安全生産工作必須一以貫之、一抓到底。必須清醒地認識到,安全生産是個“不等式”,“10000減1”不一定等於9999,有時甚至就是“0”,安全生産是個“易碎品”,稍有不慎就會“粉身碎骨”;必須從頭抓起、警鐘長鳴;必須進一步強化政府督促責任、部門監管責任、企業主體責任。鎮安委會十個專委會既要各司其職,又要相互協作,為全鎮高品質發展提供安全保障。

  林建祥要求,企業主要負責人對企業設備、人員的情況必須瞭如指掌;要“把最不放心的事件交給最放心的人去做”,安全工作人員決不能“濫竽充數”,更不能“形同虛設”。

  林建祥強調,安全生産必須堅持“一線工作法”,在一線發現問題、消除隱患。安全生産來不得半點形式主義,決不能應付檢查“擺拍”;要斬斷傳遞安全事故的“鏈條”,堅決避免“重復昨天的事故”。

  興化市公安局黨委委員、戴南鎮黨委委員、派出所所長阮殿樹,通報了幾起安全事故的處理情況後,提醒各位企業主,安全事故不僅要承擔經濟責任,重大責任事故還要依法承擔相應的法律責任。他同時對反電信網絡詐騙工作進行了宣講。他對犯罪分子慣用的詐騙伎倆進行了揭露,對發生在身邊的典型案件進行了剖析,同時提醒大家要牢記“三不一多”的要求,做到“未知連結不點擊、陌生來電不輕信、個人信息不透露、轉賬匯款多核實”的原則,一旦發現自己可能被騙後,要及時撥打“110”報警或“96110”報案,建議企業主多關注公安機關反詐騙中心的微信公眾號,了解最新的詐騙類型和騙術,防患于未然。

  興化高新區黨工委委員、管委會副主任、市張郭科技園區管委會主任張躍軍主持會議,並從十個方面解讀了《戴南鎮復工復産安全攻略》。他強調,抓安全生産來不得半點虛功,時刻要對安全隱患保持高度警惕,牢固樹立“寧可十防九空、不可失防萬一”的理念,真正做到“第一時間”要預得準、防得好,“最後一刻”要守得住、救得了,要時刻把人民群眾生命安全放在首位,紮實做好安全生産工作,推動全鎮安全生産工作上水準、上臺階。

  鎮安全監管“十大專班”負責人、140家企業負責人、興化高新區安監局全體工作人員參加會議。(文 袁開建 王曉榮)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。