要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
無錫濱湖:春風送法 情暖農民工
2024-02-27 16:31:52來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  近日,無錫市濱湖區司法局組織全區司法幹警將新年首趟“農民工普法文化專列”駛入企業、村居、市場等,深入開展“農民工學法活動周”專題系列活動,推動尊法學法守法用法在全社會蔚然成風。

無錫濱湖:春風送法農民工暖心_fororder_圖片 1

普法宣傳進市場

  法律諮詢進家庭

  “家裏買的電視機沒用多久就壞了,老闆一開始説給我換,現在卻不接電話了,我找了幾次也沒解決,還好有律師為我出主意。”法律難題得到解答的李先生滿意地説。蠡湖司法所“法律明白人”及普法志願者深入轄區農民工家裏,開展“普法惠民護穩定 共創共享現代化”惠民活動;每到一處都會在現場適時張貼海報、懸挂橫幅、發放宣傳資料,為有需要的工友們解答勞動務工、社會救助等相關法律知識,引導大家學法用法、遇事找法,在權益受到侵害時能夠主動尋求法律援助,做到理性維權;同時,通過發放普法禮品、折頁等形式引導農民工關注“法潤濱湖”微信公眾號、“12348”公共法律服務熱線和網上法律諮詢平臺,解決法律難題;走訪家庭、工地40家,發放普法資料600余份,開展普法講座5場,接受法律諮詢144人次,展播法治公益廣告、微視頻14部,受到轄區農民工一致好評。

無錫濱湖:春風送法農民工暖心_fororder_圖片 2

普法宣傳進工地

  法治講座進企業

  “安全生産如何界限責任認定”“有哪些注意事項”“怎樣做好風險防範”……在無錫城投建設水晶湖地塊、無錫融創B2-3項目部等建築工地,工作人員重點講解有關安全生産法等知識,普及與農民工生産生活息息相關的多發易發安全事故的風險防範、避險知識、隱患排查、應急處置和自救互救等常識,切實提高農民工對安全生産工作的認識,增強防範和應對生産事故的知識和技能。同時,雪浪司法所通過發放宣傳資料、提供法律諮詢等方式,重點對民法典、勞動合同法、保障農民工工資支付條例等法律法規進行宣傳,現場解答農民工在生産生活中遇到的法律問題,並引導他們通過正當途徑依法維護自己的合法權益;走訪服務企業10家,接受法律諮詢50余人次,為企業節後復工復産提供法律建議30余條。

  法律服務進市場

  “你們如果生活中遇到法律方面的難題,我們可以提供相應的法律援助。具體流程在宣傳冊上都有詳細説明。”在青山農貿市場、溪南農貿市場、稻香農貿市場及部分農民工地,河埒司法所為農民工等勞動者提供零距離法律服務,耐心細緻地解答勞動者生活工作中常見的法律問題;通過懸挂橫幅、現場解答、發放宣傳材料等形式,嚮往來群眾宣傳民法典、法律援助法等相關內容,就農民工如何申請法律援助、訂立勞動合同、認定工傷賠償等法律問題進行了解答,引導廣大農民工特別是困難群體正確運用法律援助維護自身合法權益;在10個社區分別發放各類宣傳資料3000余份,解答群眾諮詢50余人次。(文/圖 鄧力銎)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。