要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南通如皋城北街道舉行“喜氣洋洋鬧元宵 指尖成長e起行”系列主題活動
2024-02-29 14:50:53來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  “往來無白丁——打一網絡安全術語。”主持人話音剛落,一隻小手就舉了起來:“我知道,謎底是駭客。”

  近日,南通如皋市城北街道鎮南社區新時代文明實踐站裏歡笑聲不斷,“喜氣洋洋鬧元宵 指尖成長e起行”系列主題活動在這裡舉行。

南通如皋城北街道:“喜氣洋洋鬧元宵 指尖成長e起行”_fororder_圖片1

活動現場

  針對青少年容易受到不良信息侵害等問題,社區志願者鄭旭通過PPT,從網絡對未成年人的影響、未成年人網絡安全教育、未成年人主要面臨的網絡風險、如何做好網絡社交四個方面,講解文明上網的意義和拒絕網絡有害信息的重要性,號召未成年人合理使用網絡、杜絕沉迷網絡遊戲、自覺抵制不良信息誘惑、增強自我防護意識、傳播文明新風尚;通過“青少年沉迷網絡的危害有哪些?”“日常上網的注意事項有哪些?”等問題,與現場青少年進行積極互動,帶領他們一起朗讀了文明上網公約,引導每一位青少年爭做網絡文明的踐行者、網絡安全的維護者、網絡正能量的傳播者。

  活動中,社區志願者通過現場手機演示舉報流程,動員群眾參與互聯網違法和不良信息舉報,提升群眾網絡防範意識,做到安全上網、健康上網。此外,志願者通過知識競答的方式,為大家鞏固了網絡舉報的內容,讓大家熟知如何做好一個文明網民。

  以“網絡安全”為主題的元宵節猜燈謎活動,更是吸引了現場青少年和猜謎愛好者踴躍參與。“女媧為何要補天——打一網絡名詞。”“號稱兼職把錢賺,騙你接單做任務——打一詐騙手法。”“不信謠、不傳謠、不造謠——打一三字籃球術語。”謎面一齣,現場的孩子們便聚精會神思考謎面,然後爭先恐後地舉手作答、喜氣洋洋地兌換禮品。在元宵節熱鬧歡快的氛圍裏,做一個有文明網絡素養好網民的種子在他們幼小的心靈裏悄悄生根發芽。

南通如皋城北街道:“喜氣洋洋鬧元宵 指尖成長e起行”_fororder_圖片2

活動現場

  本次活動切實加強了青少年網絡安全知識教育,進一步提升社區群眾對網絡謠言的辨別能力和不傳謠、不造謠的自覺性,提升了社區居民參與網絡舉報的積極性和主動性。下一步,城北街道將充分利用節假日,在群眾中廣泛開展形式多樣、寓教于樂的網絡普法、網絡舉報、網絡辟謠等系列宣傳活動,倡導居民們從自己做起、從身邊做起,為共同營造健康向上、清朗有序的網絡空間貢獻力量。(文/圖 張娉怡)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。