要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
五大工程17項舉措 江蘇16部門送出留守困境兒童政策“關愛包”
2024-02-29 17:19:24來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  近日,江蘇省民政廳、教育廳、公安廳等16個部門聯合印發《江蘇省農村留守兒童和困境兒童關愛服務品質提升三年行動實施方案》,圍繞農村留守兒童和困境兒童保護、成長、發展三大需求,實施精準幫扶、監護提質、安全防護、心力滋養、固本強基“五大工程”,完善保障制度,健全服務體系,不斷增進農村留守兒童和困境兒童福祉。

  實施方案提出,到2026年,江蘇要實現農村留守兒童和困境兒童精神素養明顯提升、監護體系更加健全、安全防護水準顯著加強、關愛服務工作更加精準高效的目標,並細化了17項具體舉措和63條任務清單,明確牽頭部門和參與單位,形成全社會關愛服務留守困境兒童的合力。

  根據實施方案,江蘇將進一步強化服務對象、政策措施、教育保障、關愛服務的精準性,建立“一年兩排”“一月一訪”制度,做到留守困境兒童數據清、基本情況清、社會關係清、成長需求清以及監護、生活、醫療、教育等重要情況清,落實數據動態更新機制,形成“一人一檔”。民政部門定期與教育部門學籍庫開展信息比對,走訪排查輟學風險兒童,合力做好勸返複學工作。殘聯等相關部門為符合條件的殘疾兒童提供康復訓練、康復醫療、輔具適配等救助服務。

  在監護提質方面,注重家庭監護基礎作用,教育引導父母依法履行對未成年子女的監護職責和撫養義務。由民政部門指導村(居)民委員會協助監督農村留守兒童委託照護情況,確保農村留守兒童全面納入有效照護範圍;指導外出務工父母或其他監護人加強對農村留守子女親情關愛和日常聯絡溝通。相關部門、村(居)民委員會、密切接觸未成年人的單位及工作人員,發現兒童身心健康受到侵害、疑似受到侵害或面臨其他危險情形的,應當立即向公安、民政、教育、衛生健康等有關部門報告。人民檢察院、人民法院融合貫通涉未成年人刑事、民事、行政和公益訴訟職能,全方位加強未成年人司法保護。司法行政部門加強權益受侵害未成年人法律援助。各地民政部門持續推進兒童福利機構優化提質工作,加強未成年人救助保護機構建設,履行好臨時監護等未成年人保護工作職責。

  實施方案提出,各地要加強農村留守兒童和困境兒童安全教育引導,採取兒童易於接受的方式,宣傳普及安全常識和常見意外傷害防護等知識,提高兒童安全防護、應急避險和自防互救能力。公安機關要依法嚴厲打擊和防範侵害兒童的各種違法犯罪行為。應急管理部門要開展以預防溺水、出行安全、食品安全、防火防電、防自然災害等為重點內容的教育活動。網信部門要引導兒童父母或其他監護人加強對兒童使用網絡、手機行為的監管,組織未成年人網絡環境專項整治。

  實施方案要求,各地要根據農村留守兒童和困境兒童不同年齡段的認知水準和特點,提供有針對性的思想道德教育,引導農村留守兒童和困境兒童樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。各部門協同搭建心理健康關愛服務平臺,建立健全農村留守兒童和困境兒童心理健康關愛服務體系。民政部門要鞏固“蘇童成長”協同關愛機制試點建設成果,開發社會融入、社會實踐、公益參與等多元化關愛服務項目。

  為夯實工作基礎,實施方案提出,各地要選優配強基層兒童督導員、兒童主任工作隊伍,每個村(社區)擇優選任至少一名兒童主任;構建兒童主任綜合培訓體系,省級定期舉辦全省兒童主任實務技能競賽,設區市級民政部門每年至少組織一次示範培訓,縣級民政部門每年對兒童主任進行全覆蓋培訓;探索信息化智慧技術應用,升級“蘇童成長”兒童福利“一站式”綜合信息服務系統,加強跨部門數據共享協同,支撐精準匹配各項兒童福利和社會救助政策,量身定制關愛幫扶方案。(文 王博)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。