要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南通如東:洋口港通用碼頭完成首次外籍貨輪靠泊裝卸作業
2024-03-04 15:09:00來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  近日,承載金紅葉紙業(南通)有限公司生産原料的首艘外貿貨船“SPM BANGKOK”(中文名:曼谷)順利靠泊南通如東縣洋口港通用碼頭。

南通如東:洋口港通用碼頭完成首次外籍貨輪靠泊裝卸作業_fororder_圖片1

洋口港通用碼頭

  這是該碼頭在2024年1月25日獲批對外開放資質後迎來的首條外貿大宗散貨船舶,貨輪載貨量1.1萬噸。以此為標誌,金紅葉項目實現了進口原料輸出地到産成品加工基地的“點對點”輸送。預示著洋口港“産業港”功能定位進一步夯實,港口服務産業能力全面提升。

  金紅葉如東基地項目由印尼金光集團投資,于2017年落戶洋口港,2019年正式開工建設。該項目計劃總投資450億元,規劃用地8500畝,目標打造成全球最大、年産396萬噸的生活用紙生産基地,主要生産知名品牌高檔生活用紙和紙巾。項目分三期建設,目前一期24台紙機已全部開機,年産能規模為78萬噸。

  為服務配套金紅葉項目生産原料及産成品水運需求,通用碼頭改擴建工程于2019年與金紅葉項目同步啟動,將原有的萬噸級泊位改造升級為5萬噸級通用泊位,並新建一座5000噸級通用泊位,年通過能力由80萬噸提升至300萬噸以上,基本匹配項目建設産能規模。

  堅持港口為産業服務,突出錯位發展,這是洋口港在周邊港口激烈的同質化競爭中探索出的一條“如東路徑”。自2011年正式通航以來,洋口港始終圍繞“産業港”定位推動港口開發建設,堅持一切港口資源向産業項目傾斜,一切港口基礎設施建設服務配套産業發展,經過10多年的開發建設,目前已擁有通用碼頭、液體散貨碼頭、LNG碼頭等3座功能性碼頭。

  2023年,碼頭全年進港散裝液體化學品船舶418艘次、吞吐量達342.89萬噸,創造了投産以來年度吞吐量新紀錄。2024年前兩個月,碼頭已接卸船舶91艘次、78.46萬噸。隨著桐昆項目産能全面釋放,2024年碼頭年接卸船舶量有望再創新高。

  “港口的規劃建設積極向腹地産業佈局靠攏,借助港口物流樞紐作用,打通物流供應鏈,協助縣委、縣政府築巢引鳳,完成類似金光、桐昆等重大項目的招引和落地,打開港産融合發展新局面。”如東縣委常委、常務副縣長、洋口港經濟開發區黨工委書記邵鋒表示,洋口港經濟開發區將繼續緊緊圍繞新能源、新材料和裝備製造“一主一優一新”三大産業發展方向,加快延鏈補鏈強鏈,確保以重大項目建設為全縣高品質發展蓄勢賦能。(文/圖 徐書影)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。