要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
鹽城東臺五烈鎮稻米産業綜合黨委:黨建引領激活新質生産力 打造優質食味稻米産業鏈
2024-04-10 16:16:26來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  眼下,正值春耕備耕的時節,在鹽城東臺市五烈鎮廣袤的田野上,處處呈現出一派繁忙的春耕景象。農民們搶抓農時,積極開展春耕備耕工作,為推進稻米産業增産增效增收開好頭、起好步。

  近年來,五烈鎮積極探索,以高品質黨建激活新質生産力,創新突破“固有模式”,建設稻米産業綜合黨委,堅持“上鏈、緊鏈、強鏈、補鏈”發展,科技賦能綠色種植,為稻米産業蓬勃發展按下“快進鍵”,打造集生産發展、生態休閒、鄉愁文化、農業循環利用等功能的現代都市農業體和生態大糧倉。

鹽城東臺五烈鎮稻米産業綜合黨委:  黨建引領激活新質生産力 打造優質食味稻米産業鏈_fororder_圖片1

春耕備耕工作鏡頭

  黨建賦能新質生産 全鏈補強構建發展格局

  五烈鎮稻米産業綜合黨委以紅色黨建推進新質生産力為基點,全面構架出了“1+N+X”的稻米産業組織框架,“1”為稻米産業綜合黨委,由鎮班子成員擔任稻米産業黨委書記,種植專家、家庭農場主、稻米産業重點村書記擔任黨委委員;“N”為稻米産業單位、合作社、家庭農場等20家;“X”為五烈鎮22個村級黨組織下設的種植業黨支部。

  通過此種模式,五烈鎮稻米産業綜合黨委支持鼓勵稻米要素生産者參與其中,有效整合生産資源,補強産業鏈上價值,形成種植區標準,放大組織優勢,促進技術人才示範引領作用,高效推進市場和信息兩端共享,以全鏈合作、互促共贏,全面形成“黨組織領導決策、行動支部鏈上建立、體系標準鏈中補強、價值收益鏈尾覆蓋”的産業格局,切實夯實黨組織在稻米産業集群發展中的強大根基。

  強化科技支撐作用 新質生産帶動産業提質

  江蘇金滿穗農業發展有限公司的稻米智慧真空包裝車間內,無人作業機械高速運轉,一台臺六面真空成套自動包裝機,全自動二次套袋機,雙面真空自動包裝機等,將優質“東臺大米”包裝成型,並第一時間配送到網絡下單客戶的手中。

  稻米産業綜合黨委深知科技支撐對産業發展的重要性,把科技創新發展放在第一位,以黨建為媒,深耕“園區+公司+基地”模式驅動,與中國水稻研究所、中科院、南農大等科研院所和中國農行開展黨建共建,運用張洪程院士團隊創新試驗基地、省糧食作物協同創新中心等平臺,組建“東臺大米”産業研究院,與盒馬物聯網有限公司、上海第一食品集團、上海光明集團等企業合作設立“東臺大糧倉”直營店,不斷提升“東臺大米”品牌價值。

  稻香十里多來客 食味鄉愁意悠遠

  東裏稻米研學館作為五烈鎮稻米文化的重要展示窗口,集中展示了“稻米的一生”,既稻米從生産加工到銷售運營整個過程,得益於豐富的趣味性廣受稻米文化愛好者的青睞,同時也成為小朋友“家耕”啟蒙的場所。

鹽城東臺五烈鎮稻米産業綜合黨委:  黨建引領激活新質生産力 打造優質食味稻米産業鏈_fororder_圖片2

中國農民豐收節江蘇主會場活動在五烈鎮盛大舉行鏡頭

  稻是中華農耕文明對美好生活嚮往的重要載體,而五烈鎮自古便依稻而生,因稻而名,作為糧食産出大鎮,2023年糧食産量達1.512億斤,糧食生産已連續13年豐産又豐收,作為江蘇省首批“味稻小鎮”,2023年9月,中國農民豐收節江蘇省主會場“感恩奮進慶豐收,和美共富做示範”慶祝活動在此舉辦,來自全省乃至全國各地的農業工作者相聚於此學習交流。

  農旅融合的發展,鄉村“稻田畫”的種植為更多旅行者、藝術家們提供著家耕的樂趣。東臺大米成功入選中國綠色食品發展中心《農耕農品記憶索引名錄》,鄉愁的味道愈益散發出去。

鹽城東臺五烈鎮稻米産業綜合黨委:  黨建引領激活新質生産力 打造優質食味稻米産業鏈_fororder_圖片3

五烈鎮金滿穗公司水稻種植區

  近年來,在稻米産業綜合黨委的帶領下,五烈鎮通過鄉村振興戰略支持,吸引了一大批有文化、懂技術、會經營的青年人才返鄉創業,助力稻米産業蓬勃發展,賦能鄉村振興。吳舒涵當選江蘇省人大代表,成為省新農人典型;夏巍獲得省青年農民創業之星;王勝勇入選鹽城市十佳新農人創業標兵,陸暉乾當選東臺市糧食生産類農民講師等。(文/圖 吳建東 趙越 何國庭)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。