要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
刷新多項記錄!海上風電施工新“利器”在通州灣順利下水
2024-04-24 09:49:51來源:交匯點新聞編輯:高一芳責編:李誠

  4月23日,國內首艘搭載智慧船舶系統的自升自航式海上風電施工平臺“港航平5”輪在通州灣海域順利完成下水,並回靠三夾沙港池欽實佳美碼頭。此次下水作業是國內海上風電施工技術與先進裝備製造高度融合的里程碑。

  該船隻由欽實佳美能源科技(南通)有限公司承建,作為採用四桁架樁腿、齒輪齒條式升降系統的第四代自升自航海上風電安裝平臺,“港航平5”輪船長135米、寬50米、型深11米,具備航路與航速設計和優化功能、智慧能效管理功能及智慧集成平臺功能,可實現對船舶的全面監控與智慧化管理。“港航平5”輪最大作業水深70米,最大起重能力1800噸,甲板以上起升高度168米,升降系統樁腿長度135米,是目前國內起重綜合能力最強、起升高度最高、升降樁腿最長的自航自升式海上風電安裝平臺。

刷新多項記錄!海上風電施工新“利器”在通州灣順利下水

  擔任此次裝卸任務的半潛駁“四航永興”輪船長164米、型寬65米、型深10.2米,主甲板面積達10660平方米,相當於1.5個標準足球場大小,是全球最大的4.5萬噸寬扁淺吃水型半潛駁。此次下水的風電安裝平臺單體重量達21487噸,船貨總重高達25000噸,滾裝上船所用的軸線車多達722軸線,再次刷新國內滾裝下水船舶重量、軸線車數量紀錄。

  為保障此次平台下水作業順利完成,南通海事部門積蓄服務新質生産力發展動能,積極靠前服務,主動對接作業單位,前期提供作業水域限制、潮汐規律等資料,合理制定拖帶及作業保障方案。作業期間,海事部門加強作業水域VTS監控,對周邊水域實施臨時交通管控措施,海巡艇全程維護警戒,有效保障了水上作業安全。(新華日報·交匯點 記者 嚴磊)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。