要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
江蘇:精準發力 民間投資潛力不斷釋放
2024-04-24 09:48:13來源:荔枝網編輯:高一芳責編:李誠

  原標題:【高品質發展走在前】增速高於全國6.6個百分點!江蘇:精準發力 民間投資潛力不斷釋放

  民間投資是經濟活力的“晴雨錶”。2024年一季度,江蘇持續加大民間投資的引導力度,通過強化政策落地、擴大項目推介、加大要素保障等方式,不斷釋放民間投資潛力,為全省經濟持續穩定恢復注入澎湃動力。

江蘇:精準發力 民間投資潛力不斷釋放_fororder_202404231928281713871708709_392_b_1920x1080

  2024年以來,江蘇固定資産投資主要指標實現平穩增長。其中,民間投資增速回升向好態勢明顯。數據顯示,2024年一季度,江蘇民間投資增長7.1%,高於全社會投資增速2.2個百分點,高於全國6.6個百分點。民間産業項目投資增長14.9%,增速比1-2月加快2.6個百分點。

  在南京,小米集團華東總部項目已完成竣工備案,進入衝刺投用階段。在宿遷,江蘇群創智慧新材料有限公司投資105億元的省重大項目有序推進。其中,鋰池隔膜等40條生産線已開始調試。項目投産後,生産的高端膜材料將達到國際先進水準。

江蘇:精準發力 民間投資潛力不斷釋放_fororder_202404231924031713871443063_610_b_1920x1080

  江蘇群創智慧新材料有限公司項目經理朱益峰説:“我們高端膜材料的水蒸氣和氧氣透過率等阻隔性能大於市場産品的10%,可以廣泛應用於食品包裝、生物制藥、航空航天、新能源等領域。未來可以出口到日本、韓國以及歐美國家。全面建成投産後,可年産各種高功能性薄膜120萬噸,實現年産值超360億元。”

江蘇:精準發力 民間投資潛力不斷釋放_fororder_202404231928171713871697368_936_b_1920x1080

  民間投資回暖的背後,離不開江蘇各地各部門的精準發力。為了讓民營企業能投、善投、優投,在延續前期相關政策落地的基礎上,2024年初,江蘇加碼推出促進民營經濟發展壯大的20條舉措。同時,省發改委又聯合多部門印發促進民間投資19條,直面難點、打通堵點,針對性和操作性更強。各地還主動“走出去”,積極招引民間投資。比如,南通如東開啟“招商春日行”,一口氣簽約74個優質項目,總投資超300億元。常州加快“鏈式”招商、科技招商,以更優生態營商環境讓更多民間資本“多次來投”。

江蘇:精準發力 民間投資潛力不斷釋放_fororder_202404231926261713871586122_137_b_1920x1080

  安易行(常州)新能源科技有限公司副總裁袁一平説:“政府從上至下的招商服務,營商環境的姿態是我們以前從來沒有見到過的,效率非常高。”

  此外,為鼓勵民間投資積極參與重點細分行業,江蘇還首次公佈200個省級民間投資重點産業項目清單,並依託江蘇投資項目在線審批監管平臺,不斷為民間資本推介新項目。全省各地通過投貸聯動、審批機制創新等手段,強化要素保障,真正讓民間資本“投得好”“安心投”。多措並舉下,2024年一季度已完成投資149.2億元,計劃新開工的132個項目2024年一季度已開工66個。

江蘇:精準發力 民間投資潛力不斷釋放_fororder_202404231927271713871647163_753_b_1920x1080

  江蘇省社會科學院經濟研究所副所長、研究員呂永剛説:“要鞏固現在民間投資回暖向好的這種態勢,第一,要把政策的效率給用足用好。第二,要拓寬民間投資可以進入的領域,特別是像現在體現新質生産力的高技術、産業升級等領域,打開更大的這種成長空間。第三,對民間投資要強化它的全鏈條服務、全要素保障,形成讓民間資本敢投、願投、能投的這樣一種合力。”(江蘇廣電總臺·融媒體新聞中心記者/鄭淩 陳超 康健 供片臺/宿遷臺 南京臺 常州臺 如東臺 張家港臺)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。