要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
用戲曲點亮青春 2024江蘇戲曲名作高校巡演在無錫啟動
2024-05-15 09:47:24來源:交匯點新聞編輯:陳小雨責編:李誠

  青春有戲,粉墨登場。5月14日,由中共江蘇省委宣傳部、省教育廳主辦的2024年度“江蘇戲曲名作高校巡演”活動,在無錫科技職業學院啟動。活動將持續至11月,在此期間,京劇《四郎探母》、崑曲《林沖》、錫劇《涓生之路》、揚劇《鄭板橋》等多部優秀劇目,及經典名段編排摺子戲專場共75場演出,將走進江蘇60所高校,颳起最炫校園戲曲風。

用戲曲點亮青春!2024江蘇戲曲名作高校巡演在無錫啟動_fororder_mItuzUKrtLZXtPg7rprFdVi0

  戲曲之約,雙向奔赴。演出開始前一個多小時,能容納400多人的報告廳已是座無虛席,大學生們認真地翻閱著圖文並茂的導賞手冊,輕聲討論著當晚摺子戲《珍珠塔·贈塔》《梵王宮·挂畫》《殺狗勸妻》中的劇情。演出前的導賞環節,來自無錫市錫劇院的藝術家們向廣大學子介紹劇種和劇目,還現場教學唱腔、示範樂器演奏、戲服穿戴,讓同學們近距離感受錫劇的魅力。

用戲曲點亮青春!2024江蘇戲曲名作高校巡演在無錫啟動_fororder_Xs0M0Tpp49yKg1wkZtiLVg5e

  戲曲走進高校,藝術走進心中。“我將那珍珠塔一面放,拎在手中還算輕……”臺上,演員們或激越、或溫婉、或逗趣的表演和身段,配合現場優雅抒情、生活氣息濃厚的伴奏旋律,讓青年學生們宛若穿越時空,與劇中的傳奇角色展開對話。台下,觀眾席不時爆發出會心的笑聲和掌聲。“讓原創精品劇目常演常新,發揮更大美育功效。”無錫市錫劇院青年導演余維盼告訴新華日報·交匯點記者,劇院對劇目進行輕量化改編,或者選取獨立成章的故事進行常態化展演,用多元藝術風格和更接地氣的表現形式,啟迪學生們對真善美的自覺追求。

用戲曲點亮青春!2024江蘇戲曲名作高校巡演在無錫啟動_fororder_yC9yxVUrXEQM21YfH21zLLNc

  “以前看過錫劇,也聽説過《珍珠塔》的故事,但像今天這樣沉浸式觀演還是第一次。和演員們面對面的互動方式很是新鮮,戲曲和我們‘00後’其實沒有距離。”無錫科技職業學院文化旅遊學院大一學生呂晶晶告訴新華日報·交匯點記者,自己原先擔心錫劇中的方言聽不懂,但現場演員的演繹讓她看得欲罷不能,希望未來有機會深入體驗學習錫劇演唱。

用戲曲點亮青春!2024江蘇戲曲名作高校巡演在無錫啟動_fororder_ZxtOV4BktqXkFRxKPBnOnFY9

  春風化雨,潤澤心田。無錫科技職業學院團委書記林艷艷向新華日報·交匯點記者介紹,學校充分利用演前導賞、專題講座、互動體驗、展覽展示、網絡徵集等豐富多樣的活動形式,不僅讓學生們廣泛參與、了解傳統戲曲與中華優秀傳統文化,還讓“江蘇戲曲名作高校巡演”成為生動的美育課、思政課。據了解,“江蘇戲曲名作高校巡演”自2018年啟動以來,先後安排了30余部獲全國“五個一工程”獎、文華大獎的江蘇優秀劇目在省內高校巡演250余場,開展近500場各類戲曲普及活動。(新華日報·交匯點 記者 樊玉立 錢晶晶 宗祺/文 余勤雍 趙宇/攝)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。