要聞     |    城市遠洋   |    老外在江西    |    直觀中國    |    視界    |     原創    |     特色産業   |    熱點專題    |    滾動
新旅界“2023全國文旅企業500強”榜單揭曉 江西省旅遊集團入圍旅遊類企業前10強
2023-08-23 18:10:41來源:中央廣電總臺國際在線編輯:張震寰責編:尹紅燕

  近日,由新旅界主辦的第六屆全國文旅産業年會在上海舉行。本次活動以“轉折·重構”為主題,聚焦文旅大消費市場形勢的新思考、新判斷,首次公佈了“2023全國文旅企業500強”榜單。江西省旅遊集團應邀出席了本次活動,並榮列500強榜單中旅遊類企業前10強。

  全國文旅企業500強榜單由國內領先的文旅産業創新服務平臺—新旅界發起,自5月18日啟動申報以來,有近1300家文旅企業參與申報。評價維度由參評企業上一年度文旅及相關業務營收、企業總營收、企業凈利潤和品牌影響力四個方面構成。新旅界對參評企業進行了全方位認證與細緻評估,得出了最終全國文旅企業500強榜單。

  文旅企業500強囊括業內優強企業

  據新旅界統計,本次上榜企業營業收入總計約1.44萬億元人民幣,上榜企業營業收入平均約29億元人民幣;上榜企業凈利潤總計約-315億元人民幣,上榜企業凈利潤平均約-6300萬元人民幣;上榜企業文旅營業收入總計約9950億元,佔總營收的約68.71%。

  江西省旅遊集團位列文旅企業500強榜單綜合排名第23位。

  500強中旅遊類企業盡顯迎難發展

  根據新旅界榜單數據統計,本次500強榜單中以旅遊類為主業的企業共有213家,平均營收328519.72萬元、平均文旅營收162180.63萬元、平均凈利潤為-9146.39萬元。榜單中總營收超百億的旅遊類企業僅18家,在旅遊類企業中佔比8.45%。

  江西省旅遊集團位列地方旅遊企業綜合排名第5位。

  全國文旅企業500強旅遊類企業前10強

圖片默認標題_fororder_31

中國文旅企業500強旅遊類企業前10強

  根據新旅界統計的500強名單,剔除出版、傳媒、遊戲、網絡科技等文化類企業,以旅遊類為主業的前10強結果也已發佈。

  從旅遊類企業前10強榜單中看,前10強名單多為主營業務板塊多元、産業鏈完整、規模龐大、旗下有1家乃至數家上市公司的國有龍頭企業。從企業業務區域來看,多數是全國性旅遊類企業,僅3家為地方性旅遊類企業。從企業盈利性來看,僅4家企業盈利,其中江西省旅遊集團是榜單中地方性旅遊企業第1位。

  在本次新旅界2023全國文旅企業500強榜單中,“虧損”一詞“刺眼”,共計有185家上榜企業未能盈利,佔比37%;虧損超1億元的企業達102家,佔比超過20%。(文/圖 江小旅)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。