首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】未來5年香港可望實現新飛躍
2022-07-02 13:07:57來源:中央廣電總臺國際線上編輯:范琪妍

  “當前,香港正處在從由亂到治走向由治及興的新階段,未來5年是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期。機遇和挑戰並存,機遇大於挑戰。”在7月1日舉行的慶祝香港回歸祖國25週年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上,中國國家主席習近平就香港未來5年發展提出4點希望,指引香港走向更加美好的明天。香港基層社團界選委林曉輝認為,習近平主席的重要講話是對香港的囑託和期望,體現了中央對香港未來發展的關心、用心、信心。

  中共十八大以來,習主席一直十分關心香港的繁榮穩定,關心香港民眾的利益福祉,指出發展是香港的立身之本,也是解決香港各種問題的金鑰匙。未來5年的香港,如何打造好這把金鑰匙?

  “著力提高治理水準”“不斷增強發展動能”“切實排解民生憂難”“共同維護和諧穩定”——習主席提出的4點希望,寄望新一屆特別行政區政府以實際行動貫徹“一國兩制”方針,著眼于解決香港居民最關心的議題,充分體現出中央政府的心同香港同胞的心“完全連通”。

  背靠祖國、聯通世界是香港的顯著優勢。“中央全力支援香港抓住國家發展帶來的歷史機遇,主動對接‘十四五’規劃、粵港澳大灣區建設和‘一帶一路’高品質發展等國家戰略”“中央全力支援香港同世界各地展開更廣泛、更緊密的交流合作”“中央全力支援香港積極穩妥推進改革”——這三個“全力支援”,為香港增強發展動能指明瞭方向。港區全國政協委員屠海鳴指出,祖國的發展是香港最大的底氣。

  國家“十四五”規劃綱要中,明確提出支援香港提升國際金融、航運、貿易中心等傳統優勢,並賦予香港新的定位,包括支援香港建設國際創新科技中心、發展中外文化藝術交流中心等。這使得香港既可以成為國內大迴圈的重要參與者,也可以成為國內國際雙迴圈的重要促進者。

  這其中,習主席親自謀劃、親自部署、親自推動的粵港澳大灣區建設,是香港積極融入國家大發展的最佳切入點。中國發展研究基金會日前發佈的報告顯示,粵港澳大灣區經濟總量今年有望達到14.76萬億元,成為世界經濟總量第一的灣區。隨著大灣區內設施聯通、産業協同、規則銜接進一步加強,香港將利用好創新科技、生産性服務業發達、金融體系方面的優勢,與內地超大規模市場、完整的工業體系有機對接,獲得更大發展空間。

  與此同時,融入大灣區將讓香港更好發揮作為內地“引進來”窗口和“走出去”橋梁的作用,抓住“一帶一路”建設機遇,促進國內國際要素迴圈和市場聯通,吸引更多來自世界各地的投資者。香港英國商會主席白彼得説,香港將繼續維持有利的營商環境,對香港充滿信心。

  發展是實現人民幸福的關鍵。在本次講話中,習主席飽含深情地説:“當前,香港最大的民心,就是盼望生活變得更好,盼望房子住得更寬敞一些、創業的機會更多一些、孩子的教育更好一些、年紀大了得到的照顧更好一些。”他要求新一屆特區政府務實有為、不負人民,把全社會特別是普通市民的期盼作為施政的最大追求。未來5年,新一屆特區政府落實“以結果為目標解決不同問題”的施政目標,集中精力解決住房、貧富懸殊、青年發展等突出問題,必能讓發展成果更多更公平地惠及全體市民。

  安全是發展的前提。習主席語重心長地囑咐:“經歷了風風雨雨,大家痛感香港不能亂也亂不起,更深感香港發展不能再耽擱,要排除一切干擾聚精會神謀發展。”全國政協社會及法制委員會副主任邱達昌撰文指出,每一個愛國愛港之人,都應該牢記習主席的諄諄教誨,珍惜未來由治及興的關鍵5年,只要團結一心,香港一定能夠再創輝煌。

  在歷史長河中,過去25年只是短暫一瞬,于香港則是意義非凡,見證了“一國兩制”實踐取得舉世公認的成功。“這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持!” 未來,堅守“一國”之本,善用“兩制”之利;聚焦國家所需,發揮香港所長,“東方之珠”定能由治及興,開創新局面、實現新飛躍!(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評