首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】拜登在中東狠狠“跌了一跤”
2022-07-18 13:50:05來源:中央廣電總臺國際線上編輯:殷亮

  當地時間17日,當美國總統拜登結束中東之行抵達華盛頓,迎接他的是各大媒體的冷嘲熱諷。出訪前,拜登曾高調宣稱將開啟美國和中東關係“新篇章”,如今卻兩手空空而返。《紐約客》評價説,這四天的訪問凸顯了拜登在中東政策上的徹底失敗。

  能源議題是拜登此行的重要安排。就在他飛抵以色列的當天,美國勞工部公佈了6月美國消費者價格指數(CPI)——同比增長9.1%,創近41年峰值,其中能源價格高企是造成6月CPI再創新高的一個主要原因。這一數值不僅把拜登的支援率直線拉低,也將他此行目的進一步明朗化。正如《紐約時報》指出,如何説服沙特增産油氣資源,是拜登訪問中東公認的最大看點。

  然而,細看拜登與沙特領導人舉行會談後的聯合聲明,沙特方面並沒有作出關於石油大幅增産的明確承諾。會談後沙特的表態更加謹慎。沙特外交事務國務大臣朱拜爾表示,是否提高石油産量取決於市場是否存在供應短缺。分析人士認為,沙特增産能力很有限,即使增産也是非常小的規模,而且沙特還要考慮與俄羅斯在OPEC+下的石油生産協議,不可能為了美國利益背離既定的能源和外交政策。

  同時,美國所謂鞏固中東盟友體系的目標也落空了。拜登出訪前,美國媒體曾放風,稱他將在沙特吉達舉行的“安全與發展”峰會上,打造包括海灣國家和以色列在內的軍事聯盟,甚至組建“中東版北約”。結果,一些國家明確表示“不買賬”。伊拉克總理卡迪米稱,伊拉克以前沒有、未來也不會加入任何地區軍事聯盟。沙特外交大臣費薩爾表示,不知道有任何關於海灣-以色列防務聯盟的討論,沙特也沒有參與此類談判。可見,中東國家看清,所謂“中東版北約”就是個挑動對抗的小團夥,將破壞地區和平,必然讓它吃“閉門羹”。

  至於美方此行試圖將中俄排擠出中東,更是空想。拜登在吉達峰會上稱,“我們不會離開,不會讓中東由中俄或伊朗填補真空。”這一説法充斥著酸葡萄心理與霸權思維。過去數十年,美國搞亂中東轉身走人,現在別國幫助中東發展,美國又心生嫉妒和忌憚。但中東不是誰家的後院,歡迎所有真心幫助自己發展的國家。沙特外交國務大臣朱拜爾就明確説,中國是沙特重要的貿易夥伴、能源市場以及投資者。

  拜登中東之行鎩羽而歸併不意外。想想他的前任們,美國前總統小布希到訪中東時,曾信誓旦旦地稱要為“中東數百萬人帶來希望”;奧巴馬在中東首訪時,號稱要重建數百萬民眾的信任……然而,過去20年,美國沒有帶來“希望”和“信任”,反而在中東製造了巨大災難。面對現實,中東國家已然清醒:美國從未關心過中東的發展,它只不過是將中東作為工具和棋子,合則用、不合則棄。

  當美國不顧盟友利益從阿富汗倉皇撤出,當美國在巴以問題上表現出明顯的偏袒,中東國家早已對這位所謂“大哥”失去了信任。更何況,當前西方國家飽受高通脹困擾,坐擁豐富油氣資源的中東在外交上擁有了更強的自主性和自信心,不願再對美國言聽計從。

  當然,更深層原因在於世界格局發生巨大演變,美國實力正走向衰弱。拜登在中東狠狠“跌了一跤”表明,美國在中東已經説了不算,美政客將中東當作地緣政治博弈棋子、謀取政治私利工具的算計,徹底落空了。這不是美國外交的第一次跌落,也不會是最後一次。(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評