首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】“美國村霸”就是這樣劫掠村民的
2022-08-19 20:27:59來源:中央廣電總臺國際線上編輯:胡君顏

  有這麼一個村莊,村民們的家底有厚有薄。其中,最富有的村霸不僅時常衝進窮人家裏胡作非為,還要偷竊他們所剩無幾的財産。説到這兒,人們肯定知道,這個村子名叫地球村,這個村霸名叫美利堅。

  8月中旬的一天,敘利亞東北部哈塞克省的油田,美國大兵又來了。他們開著數十輛油罐車,裝滿偷來的石油,通過非法過境點運往伊拉克美軍基地。這已經是美軍8月份以來第六次偷油了。

  與此同時,在敘利亞首都大馬士革街頭,人們在烈日下排幾個小時、甚至24小時的長隊才能加到限量汽油。據敘利亞官方數據,2021年,超出80%的敘利亞石油落入了美國的虎口。隨著美軍偷油更加猖獗,今年8月7日以來,敘利亞汽油價格上漲了約127%。

  石油業曾是敘利亞的主要經濟支柱産業。但是在2011年敘利亞危機爆發後,東北部石油資源先後被極端組織以及美國及其盟友佔據。特別是2014年美國在敘東部和東北部地區非法駐軍以來,便成為偷油的慣犯。美國前任總統特朗普公然聲稱,“我們留下軍隊只是為了石油”。美國現任副總統哈里斯也直言,“過去很多年,美國幾代人都在為石油而戰”。從國家機器到一兵一卒,無不展現著對窮兵黷武和強佔資源的極度嗜好。

  在敘利亞,美軍的黑手還伸向了農業支柱——小麥。敘利亞曾經是糧食出口國,其中小麥年均産量近500萬噸,每年出口約200萬噸。但是隨著美國非法軍事介入,搜刮掠奪敘利亞國家資源,如今九成敘利亞人口生活在貧困線以下,上千萬人流離失所。世界糧食計劃署估計,目前敘利亞約有1240萬人糧食不足。哈塞克省一位民眾痛斥道,美國口口聲聲説要打擊恐怖主義,其實它自己的所作所為就是恐怖主義。

  偷石油、搶糧食、劫口罩、拒絕歸還他國儲存在美國的黃金......除了這些光天化日下的明搶,美國還動輒以制裁為名侵佔他國資産。2019年,美國凍結委內瑞拉政府在美全部資産。烏克蘭危機爆發以來,美凍結了俄羅斯大型國有金融機構在美資産。

  更過分的是,美方還凍結了阿富汗中央銀行在美70億美元資産,並計劃撥出一半,用於賠償“9·11”事件受害者。阿富汗臨時政府痛斥,“最富有的國家偷竊最貧窮國家的錢,這暴露了美國陰暗的道德品性”。

  去年2月,美國強行扣押伊朗油輪並把油輪上約200萬桶的原油賣了,賺了1.1億美元。今年上半年,美國又想故伎重施,但沒有得逞。伊朗官方稱,這是美國“海盜行為的又一次慘敗”。

  海盜行為,體現了美國歷史文化的一種底色,本質是巧取豪奪、為牟利不擇手段。海盜文化深刻影響著美國決策,讓它鼓吹的“私有財産神聖不可侵犯”成為一紙空文。

  此外,美國軍隊腐敗也是滋生劫掠的重要原因。所謂上行下效,美國大兵仗著“超級大國”的駐軍特權瘋狂撈取油水。比如在駐阿富汗期間,美軍被曝為他們支援的阿富汗人種植罌粟提供保護,以牟取暴利;非法在敘駐紮的美國大兵掠奪當地石油和糧食進行售賣,一個主要目的也是為了獲得資金。

  作為國家機器的執行者,美國大兵的盜竊、劫掠等行為,不僅是美式霸權的折射,也在加劇美國國家信用的破産。“美國村霸”的所作所為已成為地球村之劫。損人者終自損,可以預料的是,美國也難逃此劫。

  (國際銳評評論員)

標簽:國際銳評