首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】服貿會的好口碑從何而來
2022-08-31 19:07:33來源:中央廣電總臺國際線上編輯:胡君顏

  “我們是服貿會的直接受益者。”泰國金池工業園董事總經理婉娜·羅叻樂日前對媒體這樣説。這是金池工業園連續三年參加中國國際服務貿易交易會企業線上洽談會。婉娜説,服貿會幫助他們精準對接中國客戶,找到了更多入駐工業園的企業,還引進了中國的先進技術。

  這是服貿會創辦十年來促成許許多多國際合作的一個縮影。自2012年首次舉辦以來,服貿會積攢了來自全球企業的好口碑,並成長為當前世界服務貿易領域最大規模的展會,涵蓋了世界貿易組織界定的12大領域服務業。

  正因為有口皆碑,今天(31日)開幕的2022年服貿會,吸引了400多家世界500強以及國際龍頭企業線下參展,整體國際化率達到20.8%,比上一屆提升近3個百分點。

  服貿會的好口碑從何而來?這來自中國大市場的吸引力。

  服貿會成長的十年,也是中國服務貿易快速發展的十年。從2012到2021,中國服務業增加值增長1.49倍,服務進出口年均增長6.1%,高出全球增速3.1個百分點,服務貿易排名連續八年穩居世界第二位。今年上半年,中國服務進出口總額同比增長21.6%,電信、電腦和資訊服務順差同比增長1.2倍,增長動能強勁……“中國服務”興起的背後,是超大規模市場優勢的進一步強化。通過服貿會,很多外企打開了中國市場。

  今年,義大利駐華大使館、義大利對外貿易委員會、中國義大利商會、義大利國家旅遊局以及15家企業,組成“義大利國家展團”首次來到了服貿會。15家企業涵蓋了製造研發、食品服務、工業設計、行業資訊等領域。義大利對外貿易委員會官員稱,這些企業克服困難萬里迢迢來到中國,目的就是借助服貿會這個平臺展示最新的創新服務,擴大在中國的影響力,實現互利共贏。

  當前,新冠疫情仍在擾動全球,世界經濟復蘇乏力。如何尋求新的增長點?服務貿易的重要性大大凸顯。中國堅持舉辦服貿會,為外企融入中國服務大市場提供了機遇,為中國企業充分利用國際國內兩個市場、兩種資源提供了展示交易的平臺。埃及阿拉伯研究中心顧問阿布·貝克爾·迪卜評價説,服貿會助推中國對外開放進程,給外國企業在中國拓展業務提供了更多機會。

  十年來,在服貿會這個平臺上,許多企業找到了來自中國企業的投資,也有許多企業打開了中國市場、分享中國對外開放的紅利。這是服貿會的魅力,是中國大市場的吸引力,也是中國不斷擴大開放的碩果。越來越短的外商投資準入負面清單、不斷完善的外商投資法、星羅棋佈的21個自貿試驗區……中國持續推進高水準對外開放,對外資的吸引力也不斷增強。

  “我們已經在談論未來,日後的發展還將繼續向好。”多次參展的義大利天冰公司亞洲區銷售總監米高·邁爾談起公司在中國的發展信心滿滿,這也是所有參加2022年服貿會企業的共同期盼。事實上,中國努力打造的不僅僅是一個展會、一個平臺,而是一個開放永不停歇的發展新格局。這不僅給中國經濟帶來澎湃動力,也為世界經濟復蘇注入中國力量。 (國際銳評評論員)

標簽:國際銳評