首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】全過程人民民主,保障中國人民當家作主
2022-10-19 07:26:24來源:中央廣電總臺國際線上編輯:楊玉國

  “全過程人民民主是社會主義民主政治的本質屬性,是最廣泛、最真實、最管用的民主。”中國共産黨第二十次全國代表大會16日開幕,中共中央總書記習近平代表第十九屆中央委員會向大會作報告時,全面闡述了全過程人民民主的特徵和優勢,為新時代中國發展社會主義民主政治指明瞭方向。這也為國際社會觀察中國民主品質打開了一扇重要窗口。

  什麼是全過程人民民主?它是中國共産黨團結帶領人民追求民主、發展民主、實現民主的偉大創造。事實上,一部中國共産黨的奮鬥史,就是一部團結帶領人民探索、形成、發展全過程人民民主的奮鬥史。特別是中國共産黨第十八次全國代表大會以來,不斷豐富民主理念和實踐,中國的民主發展進入歷史新時期。

  全過程人民民主的本質是社會主義民主,主體是全體中國人民,特點和優勢在於全過程。這一民主模式把民主選舉、民主協商、民主決策、民主管理、民主監督貫通起來,使國家政治生活和社會生活的各個環節都能聽到人民的聲音、反映人民的願望。這種全鏈條、全方位、全覆蓋的民主模式,讓中國人民真正當家作主。

  “人民民主是社會主義的生命,是全面建設社會主義現代化國家的應有之義。”當前,中國正朝著全面建成社會主義現代化強國、實現第二個奮鬥目標邁進,民主政治制度如何進一步發展完善?習近平總書記在報告中強調,要健全人民當家作主制度體系,並提出加強人民當家作主制度保障、全面發展協商民主、積極發展基層民主、鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線等要求,為進一步發展全過程人民民主指明瞭方向。

  從制度保障上看,人民代表大會制度是全過程人民民主的重要制度載體。作為保證人民當家作主的根本政治制度,人民代表大會制度有力有效地保障了中國人民依法管理國家事務、管理經濟和文化事業、管理社會事務。

  再看協商民主。它是中國社會主義民主政治的特有形式。以二十大報告起草過程為例,中共中央組織開展了深入的調查研究,形成80份調研報告。同時還組織了網路徵求意見活動,累計收到網民建言超過854.2萬條。在報告徵求意見稿完成後,又廣泛徵求各方意見,徵求意見人數共4700多人。最終報告既吸納了黨內的意見,也聽取了黨外的聲音,展示了協商民主的特色與優勢。

  還有基層民主,它是全過程人民民主的一塊重要基石。北京的草廠社區大約有2500位居民。近年來,社區設立“小院議事廳”,大約兩周議一次事。從安裝愛心扶手、到解決地面坑洼不平、再到四合院院落改善,衚同裏的大事小事都是在這裡商討決定的。像這樣充滿煙火氣的基層民主形式在中國還有很多。它們成為“有事好商量,眾人的事情由眾人商量”的生動注解,是人民當家作主的真實寫照。

  民主不是裝飾品,不是用來做擺設的,而是要用來解決人民需要解決的問題。過去十年,從歷史性解決絕對貧困問題、全面建成小康社會,到開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、朝著共同富裕的目標邁進,全過程人民民主展示出勃勃生機與強大生命力。南非大學高級研究員譚哲理認為,中國的全過程人民民主實現了良政善治。

  世界是多樣的,民主的模式也從來不是單一的。只有紮根本國土壤、適合本國國情的民主制度,才最可靠、最管用。在全面建設社會主義現代化國家新征程上,中國共産黨將繼續發展全過程人民民主,保障人民當家作主,併為豐富發展人類政治文明作出中國貢獻。(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評