首頁 > 滾動 > 正文
探尋中國式現代化之路丨“小康構想地”,一起康康!
2022-11-21 15:29:47來源:現代快報編輯:陳佳傑

  黨的二十大擘畫了以中國式現代化推進中華民族偉大復興的宏偉藍圖。由中央網信辦網路傳播局指導,中共江蘇省委網信辦出品,現代快報+製作的“探尋中國式現代化之路——我比任何時候更懂你(第二季)”系列短視頻燃情上線。30位頂流推薦官連麥互動,30個青青學習團沿著“大國重器”“綠水青山”“全面小康”“文化傳承”四條線路,沉浸式打卡學習,探尋中國式現代化的生動實踐。

  本集短視頻沿著“全面小康”學習線路,打卡江蘇省蘇州市——“小康之家”構想印證之地,感受“人間天堂”的小康風采。

  【黨的二十大報告摘要】

  我們經過接續奮鬥,實現了小康這個中華民族的千年夢想,我國發展站在了更高歷史起點上。

  【連麥頂流】

  本集頂流推薦官:

  熊思東 蘇州大學原校長

  如果把城市比做人,蘇州就是時代的弄潮兒。從“小康構想”,到“勾畫現代化目標”,它始終都站在時代潮頭。在這裡,你隨時可以穿越到最古典和最現代的中國,可以感受到中國邁出的每一次時代步伐。接下來就請大家去感受它的魅力吧!

  【青青學習團】

  團長:

  張黎星 中共江蘇省第十四次代表大會代表、蘇繡傳承人

  團員:

  孫佳琦 蘇州大學傳媒學院學生  

  杜鼎鼎 蘇州市中級人民法院司法警察 

  劉澤陽 南京市交通運輸局科員 

  【本集介紹】

  上有天堂,下有蘇杭,蘇州的小康是什麼模樣?青青學習團團長張黎星是蘇繡傳承人,她創作的雙面蘇繡《姑蘇繁華圖》,就展現了她眼中的小康蘇州圖景。在她的帶領下,學習團的成員們見到了青磚黛瓦、小橋流水的姑蘇巷陌,也見到了金雞湖畔高樓林立的工業園區。雙面的蘇州,最古典也最現代,只要你到了蘇州,就能切身感受到蘇州小康的現實模樣。

  張黎星説,蘇州人的血液裏流淌著敢為人先、銳意進取的精神。作為一名90後,她也見證了蘇州的飛速發展。“作為新時代青年,我們的青春夢想與家國情懷是同頻共振的,我們也會不斷奮鬥,繡出更光輝的未來。”

  孫佳琦是蘇州大學學生,在蘇州上學的這兩年裏,她每天都能看到蘇州正在發生新的變化,每天都有新的技術誕生、有新的紀錄刷新。在日新月異的變化裏,她又總能從平江路嫋嫋的評彈聲、蘇州園林裏交織的遊人聲、街邊小店傳來的綠豆湯吆喝聲中,聽見這座城市的人文底蘊。“在這裡,我看到了人間天堂的小康模樣!”

  杜鼎鼎大學畢業後來到蘇州工作,現在是蘇州市中級人民法院司法警察,這名年輕的“新蘇州人”説,“奮楫者先,每一幅小康圖景都由奮鬥繪成。”

  劉澤陽是南京市交通運輸局公務員,他説,每一個像蘇州這樣奮鬥的城市,共同繪就了小康中國的壯美畫卷,在向著第二個百年奮鬥目標邁進的過程中,每一個有理想、敢擔當、能吃苦、肯奮鬥的新時代好青年,必將為實現中國夢激蕩青春力量!

  現代快報+記者 王益 吳嫣然/文 李榮榮/設計

標簽: