首頁 > 滾動 > 正文
埃裏克森:死生無懼
2022-11-23 11:29:39來源:新華網編輯:殷亮

  新華社多哈11月22日電 埃裏克森:死生無懼

  新華社記者岳冉冉、王子江、劉揚濤

  22日下午,多哈教育城球場,離丹麥隊與突尼西亞隊的比賽開場還有半小時。球迷席忽然掌聲雷動。順著球員通道望去,原來是埃裏克森進入綠茵場,他準備熱身。

  名單顯示,這場比賽埃裏克森首發。

  這個曾在比賽中心臟驟停“死”過五分鐘的戰士,佩戴著心臟除顫器,踏上了世界盃賽場,他要與自己肝膽相照的兄弟在卡達圓夢。

  陽光照在場中央的大力神盃模型上,金光燦燦晃人眼,球場大屏正介紹首發球員——“丹麥,10號,埃裏克森!”觀眾席再次沸騰。

  中國球迷叫他“愛神”,因為他生在西方情人節,“神”是神在他常在危難時單騎救主。

  賽前環節,“愛神”牽著球童最後一個入場,站定後向觀眾鼓掌致意。

  這是30歲的埃裏克森的第三次世界盃之旅,他希望在卡達沙漠講述北歐童話。

  小組賽第一場對陣突尼西亞隊,外界普遍認為北歐人勢在必得,可最終兩隊卻0:0戰平。作為中場大將的埃裏克森打滿全場,跑動積極,幾乎包攬了丹麥隊所有的角球和任意球,他傳球成功率高達91%,並送出5次關鍵傳球。

  他下半場的一腳遠射差點打破突尼西亞隊的大門,這是丹麥隊全場最有威脅的一次射門。

  賽後,丹麥隊後衛安德森稱讚埃裏克森給全隊帶來了“巨大的能量和創造力”,“在最高水準的賽場上,我們需要他”。

  沒有人會想到去年夏天,他曾命懸一線。

  2021年6月12日,歐錦賽小組賽B組首輪,丹麥隊對陣芬蘭隊。就在上半場臨近結束時,埃裏克森接邊線球後,在沒有任何身體接觸和對抗的情況下,突然倒地昏迷。

  在他暈倒後的約15分鐘裏,現場所有的醫務人員、球員齊心協力,做對了每一步,才從死神手裏搶回“愛神”。

  與死神擦肩後,埃裏克森接受了植入心臟復律除顫器的手術。9個月後,他重回國家隊,在與荷蘭隊的友誼賽中,他下半場替補登場,出場2分鐘即完成破門。這是他時隔287天后,再次為國出戰。

  旁人看來,這一番生死經歷,已是奇跡,不想他還能重返賽場。

  熱愛沒有理由,奇跡確會發生。説不定,這個世界在揭開冰冷面紗時,會向你露出美好。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市