首頁 > 滾動 > 正文
英國最高法院:未經英政府授權蘇格蘭不得舉行獨立公投
2022-11-24 00:14:46來源:新華網編輯:楊玉國

  新華社倫敦11月23日電(記者 杜鵑 許鳳)英國最高法院23日裁定,未經英國政府授權,蘇格蘭不得就脫離英國問題舉行公投。

  英國最高法院的裁定書寫道,蘇格蘭議會“沒有權力為蘇格蘭獨立公投立法”。

  英國首相裏希·蘇納克當天對這一裁定表示歡迎。蘇格蘭地方政府首席大臣妮古拉·斯特金表示,失望但將尊重裁定。

  今年6月,斯特金宣佈蘇格蘭地方政府計劃明年舉行第二次獨立公投。她隨後致信時任英國首相約翰遜徵求相關許可,但遭到回絕。蘇格蘭方面此後請求英國最高法院對無英國政府授權的獨立公投可否合法舉行出具意見。最高法院于10月就此舉行了聽證會。

  在事先取得英國政府授權的前提下,蘇格蘭于2014年9月就是否脫離英國舉行公投,最終以55%反對、45%支援的結果選擇留在英國。2016年英國通過全民公投決定脫離歐盟後,蘇格蘭的獨立情緒一度高漲。蘇格蘭與歐盟經濟關係緊密,多數蘇格蘭選民在當年的“脫歐”公投中選擇支援“留歐”。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市