首頁 > 滾動 > 正文
外媒積極展望2023 世界對中國充滿期待!
2023-01-04 16:58:45來源:中央廣電總臺國際線上編輯:任麗君

  國際線上專稿:2022是不平凡的一年,在複雜嚴峻的國內外環境下,中國依然在經濟社會發展各領域取得可圈可點的成績,交出一份份令世界矚目的答卷。伴隨著2023熱鬧開局,古老而日新的中國已然揚帆駛入了新的征程。近日,多家外媒熱議中國新氣象,國際社會各界積極展望2023年中國蓬勃發展的前景。有外媒稱,中國將繼續成為世界經濟增長的引擎。

外媒積極展望2023 世界對中國充滿期待!_fororder_11

巴基斯坦《每日時報》1月3日報道截圖

  巴基斯坦《每日時報》1月3日刊發一篇題為《中巴經濟走廊2023:希望與挑戰》的專欄文章稱,在中國優化調整疫情防控措施和巴基斯坦經濟局勢動蕩等多重形勢下,2023年的中巴經濟走廊(CPEC)將面臨新的希望與挑戰。文章作者指出,巴中兩國在教育、文化等領域的交流與合作正在日益加強。此外,基於中巴自貿協定第一階段和第二階段的全面展開,2023年巴中貿易格局將獲得進一步拓展。

  日前,《每日時報》還曾發佈另一篇題為《中國—2023》的評論文章,認為新的一年中國國家領導人習近平將在區域與國際政治中扮演更加重要的角色。文章指出,過去十年中,習近平主席在政治與經濟領域向世界表達了中國觀點,表現卓越。自2013年以來,他展現出雄心壯志,希望領導中國人民實現夢想,“2023年,習近平主席將進一步推動構築‘中國夢’”。

  文章提到,2022年12月,習近平出席首屆中國-海灣阿拉伯國家合作委員會峰會,中阿關係的深化加強將在未來助力中國夢的實現。此外,文章作者還強調,2023年將迎來“一帶一路”倡議提出十週年,“數據表明,這項倡議在很大程度上取得了成功。隨著其推行接近十年,該戰略與國內政策的融合將更加系統化,並與中國西部地區的發展及全球化緊密相連。”

  美國有線電視新聞網1月2日發表報道展望2023中國新氣象,指出中國新階段疫情防控政策的優化調整可能將對世界經濟産生巨大影響。報道稱,2023年中國經濟的回升將為依賴中國的經濟體發展提供至關重要的推動力。報道還提到,中國放寬出入境政策後,一些國家表示熱烈歡迎,紛紛通過大使館與文旅部門在社交媒體上向中國遊客發出邀請。儘管有部分國家採取僅針對中國的入境限制,但很多醫療衛生專家都對此提出批評,指出其缺乏科學依據,存在煽動種族主義與仇外情緒的風險。文章最後寫到,隨著中國逐漸開放國門,更多高層對話與國際交流已在籌備中,法國總統馬克龍、荷蘭首相呂特、義大利總理梅洛尼及美國國務卿布林肯等都有望在今年訪華。

  俄羅斯戰略文化基金會網站2022年12月31日報道稱,中國正在制定一系列措施,加快推動2023年經濟增長。文章指出,值得注意的是,中國計劃通過提升對創新型、高品質産品(特別是綠色産業)的新需求來刺激消費,擴充國民對低碳産品的需求。文章援引中金公司的分析師評論表示,2023年中國經濟增長將轉向由數字和綠色經濟主導的發展模式。

外媒積極展望2023 世界對中國充滿期待!_fororder_22

西班牙《經濟學家報》報道截圖

  西班牙《經濟學家報》不久前發文稱,據美國彭博社預測,2023年全球經濟增速或將為2.1%,在幾大主要經濟體當中,中國經濟增長將更加突出,是推動全球經濟增長的最大貢獻力量。報道綜合經合組織與彭博社的預測結果指出,美國明年經濟增長約為0.4%,歐盟經濟增長或為0.2%,中國經濟增長則有望達到4.7%。西班牙埃爾卡諾皇家研究所高級研究員馬利奧·埃斯特萬表示,中國將繼續成為世界經濟增長的引擎,中國龐大的經濟規模及其增長速度都表明瞭中國是穩定世界經濟的中流砥柱。(史赫奕 王魯平 黃蓉)