首頁 > 滾動 > 正文
【央視快評】堅定不移把黨的自我革命進行到底
2024-01-09 15:08:20來源:中央廣電總臺央視網編輯:婁珂馨

  “我們對反腐敗鬥爭的新情況新動向要有清醒認識,對腐敗問題産生的土壤和條件要有清醒認識,以永遠在路上的堅韌和執著,精準發力、持續發力,堅決打贏反腐敗鬥爭攻堅戰持久戰。”1月8日,習近平總書記在二十屆中央紀委三次全會上發表重要講話,系統總結了全面從嚴治黨的新進展、新成效,深刻闡述黨的自我革命的重要思想,對持續發力、縱深推進反腐敗鬥爭作出戰略部署。

  習近平總書記的重要講話充分彰顯了對黨的自身建設的深邃思考、對人民利益的高度關切,為新時代新征程深入推進全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗鬥爭提供了根本遵循,為紀檢監察工作高品質發展指明瞭前進方向。

  黨的十八大以來,在習近平總書記關於黨的自我革命的重要思想引領下,我們黨堅定不移推進反腐敗鬥爭,以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭,旗幟鮮明地交出了跳出歷史週期率的“第二個答案”。剛剛過去的2023年,黨中央從嚴從實加強對黨員、幹部的管理監督,有力引領保障新征程開局起步。2024年開年,“打虎”信息密集發佈,充分展現了我們黨把自我革命進行到底的決心意志。

  “反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利並全面鞏固,但形勢依然嚴峻複雜。”這從近日刷屏的電視專題片《持續發力 縱深推進》中可見一斑。這部正在中央廣播電視總臺央視綜合頻道播出的反腐大片,重點呈現了黨的二十大以來正風肅紀反腐工作取得的新進展、新成效,充分反映了人民群眾對以習近平同志為核心的黨中央一以貫之懲治腐敗的堅定支持和衷心擁護。專題片披露了大量觸目驚心的案件細節,警示我們反腐敗鬥爭仍面臨不少頑固性、多發性問題,決不能有鬆勁歇腳、疲勞厭戰的情緒,全面從嚴治黨永遠在路上,黨的自我革命永遠在路上。

  勇於自我革命是我們黨最鮮明的品格和最大優勢。習近平總書記明確提出“九個以”的實踐要求,進一步深化了我們黨對自我革命的認識,豐富和發展了馬克思主義建黨學説。在反腐敗鬥爭實踐中,我們要深刻領會習近平總書記關於黨的自我革命的重要思想,紮實把握好這九個問題,把每條戰線、每個環節的自我革命抓具體、抓深入,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒。

  新形勢下,我們要不斷拓展反腐敗鬥爭深度廣度。要持續保持懲治腐敗高壓態勢,不回頭、不鬆懈、不慈悲,把嚴懲政商勾連的腐敗作為攻堅戰重中之重,深化整治金融、國企、能源等領域的腐敗,懲治“蠅貪蟻腐”。要加大對行賄行為懲治力度,嚴肅查處那些老是拉幹部下水、危害一方的行賄人。要持之以恒凈化政治生態,有力打擊各種政治騙子,嚴格防止把商品交換原則帶到黨內。

  善除害者察其本,善理疾者絕其源。反腐敗鬥爭要深化標本兼治、系統施治,既要通過嚴懲強化“不敢腐”的震懾,更要扎牢“不能腐”的籠子,增強“不想腐”的自覺。一方面,要完善“硬制度”。要聚焦重點領域深化體制機制改革,加快新興領域治理機制建設,完善權力配置和運行制約機制。要進一步健全反腐敗法規制度,持續推進反腐敗國家立法,與時俱進修改監察法。另一方面,要運用“軟文化”。要加強新時代廉潔文化建設,注重家庭家教家風,營造崇廉拒腐的良好風尚。

  征程未有窮期,反腐永不止步。全黨要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神和習近平總書記關於黨的自我革命的重要思想,刀刃向內、刮骨療毒,清除存量、遏制增量,推動防範和治理腐敗問題常態化、長效化,把黨建設得更加堅強有力,為以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業提供堅強保障。(來源:央視快評)

  央視評論員

標簽: