首頁 > 滾動 > 正文
元宵節去哪賞花燈?這份“璀璨”的攻略請收好
2024-02-24 07:17:51來源:中央廣電總臺央視新聞客戶端編輯:韓基韜

  元宵節起源於民間開燈祈福的古俗。在這一天,人們會賞花燈、吃元宵、猜燈謎、放煙花,其中,花燈作為中國傳統文化的重要組成部分,凝聚著豐富的文化底蘊,也是我國的非物質文化遺産。

  華燈璀璨 喜迎佳節

  在浙江德清,燈會吸引著眾多市民遊客漫遊觀賞。華燈初上,20多米的燈組盤踞在千年古城墻上,展現蛟龍騰飛、奮勇前行的氣勢。

元宵節去哪賞花燈?這份“璀璨”的攻略請收好

  浙江省德清縣乾元鎮居民 姜睿:雖然天氣也挺寒冷的,但是抵擋不住我們來燈會賞燈的熱情。花燈璀璨,流光溢彩,各式各樣的花燈也寄託了喜慶、幸福與吉祥。

  挂花燈的習俗,至今已有上千年的歷史和傳承。花燈不僅是一種裝飾,更寓意著吉祥、幸福和繁榮。正月裏,人們挂上五彩繽紛的花燈,點亮夜晚,為節日增添濃厚的喜慶氛圍。

  在中國傳統文化中,燈是光明的象徵,寓意著希望和美好未來。同時,燈也與“丁”,也就是人口相關,因此挂花燈也寓意著添丁,寓意著家族的繁榮和昌盛。

元宵節去哪賞花燈?這份“璀璨”的攻略請收好

  北京史地民俗學會副會長 李璐:我們北方地區,尤其在北京,喜歡挂紅燈籠。到元宵節的時候,最主要的是走馬燈,然後有一些故事情節,增添了節慶的氣氛。

  我國的花燈種類繁多,有宮燈、龍燈、走馬燈、荷花燈等,還有北京花燈、泉州花燈、南京花燈、自貢花燈等各具特色。這項傳承千年的非物質文化遺産,也為人們的生活增添了許多樂趣和美好的回憶。

  高抬社火鬧元宵 花燈璀璨美如畫

  甘肅省平涼市莊浪縣高抬是國家級非物質文化遺産,作為莊浪社火的重要組成部分,每年正月十二,各鄉鎮的百餘家社火隊伍都會齊聚莊浪耍高抬、鬧社火。2月21日,甘肅莊浪縣如期舉辦高抬社火展演,200余家社火隊伍精彩亮相,造型奇巧的高抬和各式彩車及表演,讓現場觀眾一飽眼福。

  在高臺社火展演中,民間藝人們在彩車上用鋼筋、鋼管焊接成高約5米的骨架,然後根據所扮故事情節,用彩條、綢布扎造山水、花木、禽獸或器物,上方是裝扮成各種角色的兒童。

元宵節去哪賞花燈?這份“璀璨”的攻略請收好

  除了平涼市的社火展演,蘭州市的燈會也熱鬧非凡。在蘭州“西固燈會”,各式花燈流光溢彩,絢爛奪目。今年,當地燈會以“祥龍+迎春”為主要元素,由20多萬枚LED燈組成大型燈組,為廣大遊客呈現了一場精彩紛呈的視覺盛宴。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市