首頁 > 滾動 > 正文
萬千氣象看雲南丨來昆明,將一大把“春天”帶回家
2024-03-31 20:03:33來源:中國新聞網編輯:楊磊

  中新網昆明3月31日電(張鈺惠) 來春城昆明談一場“花事”,是一種怎樣的體驗?29日,“萬千氣象看中國”主題採訪活動來到昆明鬥南花卉市場和昆明國際花卉拍賣交易中心。在昆明鬥南,花潮人海日夜交替,隨著購買商按下鍵位,螢幕上的拍賣價定格,一場場鮮花交易帶領著鬥南百姓走向致富之路。

  據介紹,中國市場的鮮切花,每10枝中就至少有7枝來自雲南。花車、花商如潮水般涌入市場,一輛輛滿載鮮花的冷鏈貨車從這裡出發,奔赴全國各大城市,成百上千噸的鮮花銷往俄羅斯、波蘭、日本、韓國等50多個國家和地區。而“中國花卉看雲南,雲南花卉看鬥南”,作為“雲花”的發源地,昆明鬥南承載了“雲花”的靈魂和新生。

  “雲南十八怪,鮮花論斤賣”在鬥南可不是誇大其詞。昆明鬥南花卉市場是亞洲第一、世界第二的鮮花交易市場,被譽為“亞洲花都”。鬱金香、滿天星、勿忘我……1600多個品種的鮮花聚集在此,沒人能從這裡空手走出來,只需花上五塊十塊,就能將一大把“春天”帶回家。

  2002年12月20日,中國第一個以拍賣為主的昆明國際花卉拍賣交易中心落成,隨著拍賣第一錘的落下,鬥南花卉交易進入了公開透明競價的時代,花卉産業拉開新的帷幕。

  採摘、預冷定型、包裝……一枝花的奇幻漂流便就此開始。據介紹,示範基地內採摘的鮮切花經過處理後,被運送到滇池另一邊的昆明市呈貢區鬥南國際花卉産業園區,經過層層檢驗及劃分,被定為多個等級,轉化成數據信息出現在昆明花拍中心交易大廳的電子屏上。

  交易大廳的一天從正午開始。每天下午1點開盤,市場敏銳度極高的拍賣師目不轉睛地盯著螢幕,根據交易情況定起拍價,電子鐘逆時針行走,競拍者要在最短的時間內做出判斷,按下競價按鈕。在這裡,平均4秒交易1次,0.6秒的手速之差就會讓人錯失良機。高峰時期,1000多個交易席位幾乎座無虛席。隨後,拍好的鮮切花坐上“小火車”,被打包發往全國各地及東南亞地區。

  “不同於一般的拍賣市場,在昆明花拍中心,花卉拍賣採取降價式,價格從恒定高位往下進行,購買商先按下鍵位先拍得。這種降價式拍賣方式引自荷蘭,相較于傳統的拍賣方式,這種方式成交速度更快,更加適用於生鮮類産品交易。”昆明花拍中心相關負責人介紹道。

  據介紹,作為一個綜合性産業服務平臺,昆明花拍中心的一個工作重點就是提供市場信息服務,通過産業大數據分析實現“數字産業化”。花拍中心的鮮切花交易數據庫裏存儲了40多個大類、3000多個花卉品種及長達20年的交易數據,通過大數據挖掘,為政府産業政策的制定、市場開拓提供科學依據,也為廣大花農了解市場、指導生産提供有力幫助。

  有一種叫雲南的生活,不只是有鮮花點綴的生活,更是能靠鮮花增收致富的美好生活。一枝枝銷往世界各地的鮮切花,承載著鬥南百姓的夢想和希望,讓鬥南百姓的生活越過越好。如今,鬥南鮮花飄香四海,吸引八方來客,向全球各地亮出一張靚麗的雲南名片。(完)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市