首頁 > 滾動 > 正文
這個峰會 深化全球供應鏈新合作
2024-05-15 09:44:43來源:環球資訊廣播編輯:陳思陽

  以“互信與合作:變局中的選擇”為主題的2024年全球貿易投資促進峰會13日在北京舉行。

  會上,與會國內外嘉賓共同探討百年變局下,通過互信與合作應對全球性挑戰的路徑,併發布《2024年全球貿易投資促進峰會北京倡議》。

  該倡議呼籲全球工商界加快推動世界經濟復蘇,為恢復全球經濟活力、增強世界經濟發展韌性注入強大動力。

  在當天的開幕式上,新開發銀行行長、巴西前總統羅塞夫深入剖析當前國際貿易的複雜形勢。她強調,當前國際形勢嚴峻複雜,多重危機疊加,保護主義抬頭加劇了局勢惡化。

  然而,新興市場和發展中國家間的相互聯繫正通過共建“一帶一路”倡議等國際平臺不斷加強,積極參與全球貿易,“這使得全球價值鏈密度加深,流動增強,也為更加多邊的貿易和金融秩序的出現鋪平了道路。”她説。

這個峰會 深化全球供應鏈新合作

新開發銀行行長、巴西前總統羅塞夫

  羅塞夫指出,中國作為世界經濟的引擎,對全球經濟增長貢獻顯著。而在當前的國際形勢下,支持中國提出的構建人類命運共同體理念顯得尤為重要。

  中國法國工商會會長賀明在開幕發言中表示,今年是法中兩國建交60週年,許多法國企業不僅將中國視為重要客戶,更視為長期合作夥伴。

  他表示,法中兩國經貿涉及多個領域,包括航空、化粧品、醫藥産品、民用核電等多個領域。中國在全球供應鏈中的作用尤為重要。

這個峰會 深化全球供應鏈新合作

中國法國工商會會長賀明

  賀明指出,中國對可持續發展的堅定承諾與全球期望高度契合,為推廣生態友好的生産方式和綠色技術注入了強大動力。“我們必須致力於維護全球供應鏈的開放性和穩定性,確保商品和服務能夠順暢流通,保障跨境投資享有平等機會,從而實現互利共贏的局面。”

  對於供應鏈這一話題,聯合國駐華協調員常啟德當天在接受記者採訪時也表示,全球供應鏈必須重回正軌,這十分重要也非常迫切。

這個峰會 深化全球供應鏈新合作

聯合國駐華協調員常啟德 資料圖

  他説,“我們需要的正是中國在全球格局中發揮的領導作用,以促進更廣泛地融合,推動更多優質物資和人員的流動,從而構建一個融合良好的全球商業社區,確保全球供應鏈的穩定運行。在這一點上,我必須讚揚中國。”

  當天中國國際貿易促進委員會會長任鴻斌代表與會工商界發佈《2024年全球貿易投資促進峰會北京倡議》呼籲,全球工商界加快推動經濟復蘇,堅定維護多邊貿易體制,加強産業鏈供應鏈合作,擁抱人工智能變革,推動綠色低碳發展,並打造互利共贏的夥伴關係,共同推動全球經濟的復蘇和發展。

  據悉,本屆峰會共有來自40個國家和地區的170個外方機構代表參會。在中國的18家境外商協會全部派代表參會,首次實現“全家福”。

  記者 | 魏宇晨

  簽審 | 魏 鬱

  圖片 | 視覺中國

  監製 | 蔡耀遠

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市