首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】解決巴勒斯坦問題 正義不能永久缺席
2024-05-31 20:51:57來源:中央廣電總臺國際在線編輯:胡君顏

  5月30日,當以色列繼續在加沙地區開展軍事行動之時,數千公里外的北京,中阿合作論壇第十屆部長級會議發表《中國和阿拉伯國家關於巴勒斯坦問題的聯合聲明》,發出推動加沙衝突儘快平息、推動巴勒斯坦問題全面公正持久解決的正義之聲。

  去年10月以來,巴以衝突劇烈升級,迄今已造成加沙地帶12.5萬巴勒斯坦平民死傷,數百萬民眾流離失所。近日,加沙南部拉法多處難民營接連遭到以色列襲擊,數十名無辜平民喪生,再次震驚國際社會。在巴以局勢面臨進一步失控的背景下,中阿合作論壇第十屆部長級會議發出最強烈呼聲,堅定支持巴勒斯坦人民恢復民族合法權利,受到國際社會高度關注。

  “戰爭不能再無限繼續,正義也不能永久缺席,‘兩國方案’更不能任意動搖。”——中國國家主席習近平在本次會議開幕式主旨講話中的表態,引發廣泛共鳴。阿盟秘書長蓋特表示,阿方高度讚賞中方在巴勒斯坦問題上秉持公道正義立場,願繼續同中方一道,為推動停火止戰、局勢降溫以及巴勒斯坦問題的最終解決作出不懈努力。阿聯酋中國問題專家納吉拉認為,中方支持恢復巴勒斯坦民族合法權利,反映出踐行全球安全倡議、維護世界和平安寧的一貫立場。

  會議通過的聯合聲明中,中阿雙方譴責以色列對巴勒斯坦人民的持續侵犯,要求安理會出臺有約束力的決議,實現立即全面持續停火,停止強制遷移巴勒斯坦人民,保障救援物資運送至加沙全境。雙方重申,“兩國方案”是解決巴勒斯坦問題的唯一現實出路。這反映了國際社會普遍共識。

  巴勒斯坦問題是中東問題的核心。無論國際形勢如何變化,中方一直堅定支持恢復巴勒斯坦人民的民族合法權利。新一輪巴以衝突爆發後,中方積極通過外交斡旋等手段推動雙方停火止戰,促成哈馬斯和法塔赫在北京舉行會談,支持巴勒斯坦各派別實現內部和解、加強內部團結。

  從今年1月中方分別與埃及、阿盟秘書處發表相關聯合聲明,到5月中法發表關於中東局勢的聯合聲明,再到這次中阿發表聯合聲明,中方推動解決巴勒斯坦問題的思路十分清晰,那就是把當務之急與長遠之策有機結合。

  從近期看,最急迫的任務是落實聯合國安理會通過的停火決議,實現巴以雙方立即停火止戰,著力緩解人道危機,並防止衝突外溢衝擊中東和平穩定。從遠期看,中方呼籲國際社會共同努力,儘早建立以1967年邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都、享有完全主權的獨立的巴勒斯坦國。只有真正實現“兩國方案”,巴勒斯坦人民的夙願才能得到實現,以色列的安全才能得到根本保障,中東地區才能真正實現和平。

  必須指出的是,巴勒斯坦問題遲遲得不到解決,與美國等少數西方國家的阻撓破壞密不可分。出於國內政治需要與全球戰略考慮,美方一邊倒地支持以色列,多次否決安理會巴以停火決議草案,向以方提供大量軍事援助,導致中東和平進程偏離正軌。

  當前,加沙地區的局勢不可持續,國際社會聲援巴勒斯坦、要求停火止戰的呼聲日益高漲。5月上旬,聯大緊急特別會議以壓倒性多數通過決議,重申巴勒斯坦人民擁有包括獨立建國在內的自決權,建議安理會重新積極審議巴勒斯坦加入聯合國的申請。日前,挪威、愛爾蘭、西班牙三國先後宣佈承認巴勒斯坦國,至此全球已有近150個國家承認巴勒斯坦國。這反映了國際社會的人心所向、正義所在。

  巴以衝突這場悲劇延宕至今,是對人類良知的考驗,國際社會必須有所作為。作為負責任大國,中國將繼續同阿拉伯國家堅定站在一起,主持公道,伸張正義,儘快促成巴以無條件立即停火,推動巴勒斯坦問題早日得到全面公正持久解決,讓飽經戰亂的中東迎來真正的和平。

  (國際銳評評論員)

標簽:國際銳評