要聞     |       城市遠洋     |       直觀中國     |       原創     |       印象內蒙古     |       一帶一路     |       老外在內蒙古     |       103旗縣
內蒙古連續10年大豐收的密碼
2022-11-24 11:44:14來源:中國新聞網編輯:楊亞東責編:胡曉萌

  中新網呼和浩特11月24日電 題:內蒙古連續10年大豐收的密碼  

  內蒙古自治區農牧廳23日對外發佈兩則消息。

  一則消息是:目前,內蒙古糧食已全部收穫完畢,豐收已成定局。今年糧食産量有望衝刺歷史新高。

  另一則消息是:2012年以來,內蒙古進一步扛穩糧食主産區責任,連續10年獲得豐收。

  內蒙古農業憑什麼連續10年獲得大豐收,背後有著哪些鮮為人知的密碼?記者進行了採訪。

  “今年,我們採用大豆玉米帶狀複合種植方式種了3000多畝地,實現了玉米不減産,還多收一茬大豆。”金軍揭秘道。

  金軍是內蒙古自治區包頭市九原區源盛苑種養殖農民專業合作社理事長,今年的秋收剛結束,他就帶著村民們謀劃明年的農業增産事宜。

  他表示,自己所在的合作社,在秋收之際迎來農業農村部有關專家,對該合作社的240畝大豆玉米帶狀複合種植高産地塊進行了現場實收測産。結果顯示,玉米平均畝産802.44公斤,大豆平均畝産128.8公斤。這也被遴選為高産典型,代表內蒙古參加全國大豆高産競賽。

  在內蒙古,受惠于農業的並不止于金軍及其所在的合作社。

  內蒙古通遼市奈曼旗大沁他拉鎮紅星村的種植大戶朱向永介紹,“今年我種了1343畝玉米,平均畝産達到了1133.52公斤。僅種玉米這一項,就有純收入90多萬元。”

  有著多年種植經驗的朱向永表示,玉米獲得高産的關鍵其實是農業科技。

  今年秋收之際,通遼市農牧局邀請農業農村部有關專家,對全市玉米高産創建萬畝片、千畝方、百畝田進行測産。結果顯示,通遼市科爾沁區錢家店鎮前西艾力村1.35萬畝玉米,平均單産達到1087.93公斤;開魯縣開魯鎮飛機場村千畝示範區,平均單産達到1227.58公斤,創造了新紀錄。

  內蒙古農牧廳認為,內蒙古多地農作物豐收的背後,是把“藏糧于技”真正落實到位的一種體現。

  今年,內蒙古利用優質高效增糧和綠色高質高效項目,在內蒙古12個盟市的65個旗縣開展玉米、大豆、馬鈴薯等主要作物高産示範,共建設130個萬畝示範片、690個千畝示範方和240個百畝示範田。組織開展了觀摩周活動,組織培訓達到424場次,2.7萬人次參與觀摩培訓。

  在內蒙古連續10年獲得大豐收的背後,官方推動的産業鏈建設也在發力。

  今年以來,內蒙古農牧業技術推廣中心聯合內蒙古科研院所、高校和企業,組建了19個自治區種植業全産業鏈專家組,積極參與産業鏈建設。內蒙古成功申請建立了國際科技合作基地,引進了兩個馬鈴薯國際合作項目。

  值得提及的是,內蒙古官方還組建了黃河流域農牧業面源污染防治技術專家組、擴種大豆油料專家指導組和供種保障、機具裝備保障工作專班,對重點工作提供全過程的技術服務。目前,適應高産、優質、高效、生態、安全農業發展要求的技術體系在內蒙古已初具規模。

  “內蒙古豐收的密碼在科技,農業現代化的關鍵在科技進步和創新。”內蒙古自治區農牧業技術推廣中心主任胡有林表示,下一步,內蒙古將構建強有力的農業技術推廣體系,為農牧民生産提供更優質更有效的技術服務。

  內蒙古農牧廳最新消息顯示,目前,內蒙古已建成277個病蟲鼠害監測點,強化監測預警,這也是內蒙古連續10年獲得大豐收的密碼之一。

  官方表示,近年來,內蒙古大力推廣生物防治、生態調控、理化誘控、科學用藥等綠色防控技術,應用自走式噴桿噴霧機、植保無人機等高效植保機械,更換標準扇形噴頭,推廣高效低風險新型農藥、增效噴霧助劑,實施農作物病蟲害綠色防控和統防統治各4800萬畝以上,提升了農作物病蟲害防控組織化程度和科學化水準。(中新網記者 李愛平)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。