要聞      |      城市遠洋      |      老外在雲南      |      直觀中國      |      視界      |      原創      |      熱點專題      |      雲南自貿區
普洱瀾滄:院士團隊參加旱地水稻技術示範播種活動
2023-05-05 09:08:33來源:雲南日報編輯:張科責編:石麗敏

  原標題:院士團隊在瀾滄縣竹塘鄉參加活動—旱地水稻技術示範播種

普洱瀾滄:院士團隊參加旱地水稻技術示範播種活動_fororder_6483

村民推著旱地滾播器播種

  近日,雲南省旱地水稻技術示範春播現場推進會在瀾滄拉祜族自治縣竹塘鄉舉行。

  在竹塘鄉老炭山村哈果馬旱地水稻示範區,村民推著旱地滾播器在自家旱地播種;在蒿枝壩旱地水稻示範區,技術團隊就旱地水稻品種、栽培技術、病害、蟲害、草害發生及防控開展技術培訓。

  種植旱地水稻是我省為增強口糧生産和保障能力開展的探索,基於陸稻種植傳統,對水稻抗旱品種和旱作技術進行不斷革新。雲南多山,灌溉條件有限,水稻産能長期缺口較大,山區農民的口糧以玉米等雜糧為主。為解決部分山區、半山區群眾口糧需求,促進旱地耕種節本增效,2021年,中國工程院院士、雲南農業大學名譽校長朱有勇率領雲南農業大學旱地水稻技術團隊來到瀾滄縣,在竹塘鄉蒿枝壩村民小組的山地上試驗旱地雜交水稻高産優質栽培技術。

  朱有勇介紹,要在旱地種水稻需解決兩個難點。一是水稻旱地分蘗技術,研究團隊利用雜交優勢選育了一系列新品種,在旱地條件下與水田一樣分蘗旺盛。二是旱地稻田除草技術,旱地雜草比水田種類多、生長旺盛,研究團隊根據雜草生長髮育規律,研究了雜草萌芽前的封草技術,減小了旱地稻田雜草危害。

  2022年9月,專家組對蒿枝壩旱地水稻現場稱重得出了結果——平均畝産690.9公斤,比傳統旱稻産量提高了近400公斤。2022年,竹塘鄉就種植旱地水稻8761畝,最高畝産788公斤,平均畝産397.6公斤,總産量348.34萬公斤。2023年,該鄉將推廣旱地水稻10012畝。

  目前,朱有勇院士及團隊通過對兩個難點的攻克,盤活了山區農民的土地,讓農民吃上自己栽種的稻米。

  近年來,雲南省針對糧食安全結構性問題,把水稻旱種作為“穩口糧”的一項重要舉措,探索水稻旱種高效栽培技術。2022年省級安排示範推廣面積50萬畝,示範推廣區域覆蓋11個州(市)59個縣(市、區)。下一步,雲南將按照“優化佈局、持續探索” 的思路,穩步推進水稻旱作示範推廣。

  推進會上,中國科學院院士張克勤,中國工程院院士榮廷昭、朱有勇、康振生、鄒學校、柏連陽見證了瀾滄旱地水稻技術示範播種成果。(記者 陳鑫龍)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。