要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
湖南“新三樣”汽車産品出口增長超四成
2023-11-15 14:03:20來源:新湖南編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  原標題:國産車受海外青睞,湖南“新三樣”汽車産品出口增長超四成

  三湘都市報·新湖南客戶端11月14日訊(全媒體記者 胡銳)中國汽車工業協會日前發佈最新數據,今年前10月,我國汽車出口量為392.2萬輛,同比增長59.7%。其中,傳統燃油汽車出口量為292.7萬輛,同比增長49.6%;新能源汽車出口量為99.5萬輛,同比增長99.1%。

湖南“新三樣”汽車産品出口增長超四成

  湖南汽車在出海方面也成績亮眼。今年前8月,湖南出口汽車(包括底盤)127.2億元,同比增長185.4%。11月14日,記者從長沙經開區獲悉,廣汽埃安長沙工廠計劃2024年6月量産,項目首期年産能20萬輛。

  前10月,我國汽車出口392.2萬輛,同比增59.7%

  中汽協公佈數據顯示,1月—10月,我國汽車産銷分別完成2401.6萬輛和2396.7萬輛,同比分別增長8%和9.1%。

  值得一提的是,我國汽車出口繼續走高,10月汽車出口達48.8萬輛,連續2個月超過40萬輛。1月至10月,我國汽車出口392.2萬輛,同比增長59.7%。其中,新能源汽車出口增幅明顯高於傳統燃油車的出口,前10月,新能源汽車出口99.5萬輛,同比增長99.1%。

  湖南省汽車商會會長馬湘濱受訪時表示,隨著中國汽車産業競爭力提升,汽車出口規模將持續擴大,更多中國汽車企業將走出國門,在海外佈局汽車産業鏈、供應鏈。以比亞迪為例,比亞迪乘用車相繼進入英國、西班牙、約旦等地,並將多種産品帶到各個國家和市場,加快電動化轉型。

  據海關總署數據,今年上半年,中國汽車整車出口234萬輛,同比增長76.9%,超過日本成為全球第一大汽車出口國。其中,新能源汽車出口79.5萬輛,同比增長112.7%,雄踞全球第一。

  湖南“新三樣”産品出口52.2億元,增長44.5%

  據湖南省工信廳數據,今年前三季度,湖南共生産汽車89.5萬輛,同比增長37.6%。其中,生産新能源汽車60萬輛,同比增長92%,高出全國平均增速58.3個百分點,佔全國同期總産量的9.5%。

  目前,湖南擁有長沙比亞迪、湘潭吉利、上汽大眾長沙分公司、北汽株洲、三一汽車、北汽福田等整車製造企業,以及博世汽車、索恩格、住友橡膠、大陸集團、中信戴卡等一大批零部件企業。

  作為造車新勢力,廣汽埃安是202年中國融資規模最大的獨角獸企業。11月14日,記者從長沙經開區獲悉,廣汽埃安長沙分公司計劃斥資40多億元,對原廣汽三菱車間工藝設備、動力設施車間工藝設備、動力設施、部分廠房等進行全面改造升級。新工廠將成為廣汽集團自動化程度最高、技術最先進的工廠。項目首期年産能20萬輛,計劃2024年6月實現量産。

  在汽車出海方面,湖南的成績同樣搶眼。今年前8月,湖南出口汽車(包括底盤)127.2億元,同比增長185.4%。今年前10月,電動載人汽車與鋰電池、太陽能電池成為湖南出口“新三樣”,三類産品合計出口52.2億元,增長44.5%。

  “今年海外汽車市場對國産汽車品牌的認可度和購買慾望持續上升。”湖南吉利汽車國際貿易有限公司負責人介紹,今年該公司預計出口量1.5萬輛,較上年翻一番多。

  “當前,我國國産自主品牌汽車已實現國內市場優勢地位,出口數量位居世界前列。”湖南大學經濟與貿易學院副院長曹二保教授認為,近年隨著新能源汽車産業的崛起,國內眾多汽車品牌及零部件生産商在“三電一芯”方面取得了完整知識産權,繞過傳統燃油車的專利技術壁壘,推動國産自主品牌走向世界。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。