要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
湖南新寧:堅持以人為本 將仲裁“最後一公里” 打造成“最美一公里”
2023-11-23 10:56:01來源:中央廣電總臺國際在線編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

湖南新寧:堅持以人為本 將仲裁“最後一公里” 蝶變 “最美一公里”_fororder_圖片1

仲裁院調解員正在調解 攝影 唐冉婷 

  11月20—21日,湖南新寧縣金石鎮隘頭村老陳等20名農民工相繼收到縣內某建設有限公司去年年底拖欠的20余萬元工資。“我們多次催薪無果,無奈之下申請勞動爭議仲裁,是新寧縣勞動人事爭議仲裁院給我們開通快裁快審綠色通道,並給我們提供法律援助,經過他們積極調解,不用立案就達成和解。”老陳感激地説。

  近年來,新寧縣勞動人事爭議仲裁院始終以優質服務為核心,以解決人民群眾的“急難愁盼”問題為工作的出發點和落腳點,以“構建和諧勞動關係”為目標,持續優化營商環境,重預防、促調解、高效率處理每起案件,將仲裁“最後一公里”打造成 “最美一公里”。

  新寧縣勞動人事爭議仲裁院會同縣法律援助中心提供暖心服務,為農民工無條件提供法律援助,並簡化申請審批流程,努力做到當天申請、當天受理、當天審批、當天指派律師提供法律援助。

  今年4月,新新高速公路項目工地農民工徐某在施工時不慎從二米高空墜落,造成胸腰椎多處骨折,徐某家屬與工程項目部因損害賠償意見分歧很大,經當地鄉鎮人民政府數次調解未果。該縣仲裁院接到任務後,馬上成立調解小組,深入了解情況,為化解矛盾,採用雙方背靠背調解方式,經過長達十幾個小時的調解,雙方終於達成和解並簽訂協議,仲裁院讓勞動者在工傷後得到應有的保障,同時為企業排憂解難,進一步優化了營商環境,讓農民工和企業感受到了仲裁辦案的溫度。

  該院建立農民工欠薪案件快裁快審“綠色通道”機制,在法定程式限度內,保障處置及流程的提速,優先受理、優先開庭、快調快審、及時裁決、快速結案,及時快速化解拖欠農民工工資爭議勞動案件。

  今年10月,該縣某電子廠員工張某因調崗調薪與該廠未能協商一致而終止勞動合同,從而釀致訴爭,仲裁院收到仲裁申請後,為查明關鍵事實,指派仲裁員到該電子廠實地調查,在仲裁員多次努力下,最終達成調解協議,雙方握手言和。處理完本案後,仲裁員主動對該電子廠的用工制度進行“體檢”,對該廠的勞動合同、規章制度、工資支付、勞動時間等以仲裁建議書的方式提出一系列合理化建議。這樣不僅勞動者權益受到保護,企業也最大限度地減少損失,實現雙贏。

  截至目前,新寧縣勞動人事爭議仲裁院已辦理農民工欠薪案件60余起,為農民工追討50余萬元勞動報酬。

  該院並廣開言路、虛心納諫,接受“零距離”監督,不斷改進辦案方式方法,提升仲裁效能:審查立案由5個工作日內縮短為3個工作日內,對案件進行調解、審理、結案由45—60日內縮短為30日內,提升辦案質效;仲裁院將調解工作縱向觸底、橫向延伸,全面覆蓋,努力搭建多元解紛“快車道”模式,讓群眾少跑腿,讓矛盾快解決,讓群眾都滿意,最大限度把矛盾解決在萌芽狀態,化解在基層;以鄉鎮為主陣地,全面推動基層專業性勞動爭議調解組織的建設工作,該縣所轄16個鄉鎮一站式社會矛盾糾紛調處化解中心均設置了“勞動人事爭議調解服務窗口”,每個鄉鎮都成立了勞動人事爭議基層調解組織,現擁有在冊專職調解員66名,服務按標準化業務流程,使用規範業務術語和統一調解文書,並完善調解登記、調解記錄、檔案管理、統計分析、信息通報、爭議排查等調解制度,建立重大集體勞動人事爭議應急調處等機制;通過全國勞動人事爭議在線調解管理平臺,實現“互聯網+調解”工作與基層調解組織建設相互促進,切實發揮調解的基礎性、前端性作用,實現勞動人事爭議調解“馬上辦、網上辦、就近辦”。 2022年以來,該縣鄉鎮基層調解組織在勞動人事爭議在線調解管理平臺共收到調解申請案件26件,其中23件達成調解協議結案,調解率達90%以上。(文 楊堅 唐冉婷)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。