要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
湖南蔬菜出口首次突破百億元 居全國蔬菜出口第2位
2023-11-27 15:01:36來源:新湖南編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  湖南日報11月24日訊(全媒體記者 黃婷婷 通訊員 林俊 黃超)11月24日,長沙海關發佈數據稱,2023年前10月,湖南蔬菜出口額101.2億元,較去年同期增長42.2%。湖南蔬菜出口首次突破百億元大關,居全國蔬菜出口第2位。

湖南蔬菜出口首次突破百億元 居全國蔬菜出口第2位_fororder_dc1c39e05a71328f0aa26be9605ebb886b32f28f1700834820

  (出口蔬菜種植基地。通訊員 供圖)

  “江永富硒蔬菜深受香港消費者青睞,每天都有近30噸新鮮蔬菜銷往香港市場。”永州市江永縣匯優農業發展有限公司負責人李利武説。11月24日上午,該公司的粵港兩地車滿載新鮮蔬菜出發,當天即可抵達香港消費者的餐桌。

  今年,湖南蔬菜繼續鞏固中國香港、馬來西亞、泰國、新加坡等傳統市場,積極開拓阿聯酋、沙特阿拉伯等中東市場,主要出口蔬菜品種達50余類,包括菠菜、白菜、冬瓜、油麥菜等。

  據統計,湖南11個市州有蔬菜出口業務,其中永州為湖南蔬菜出口的主要城市。今年1至10月,永州出口蔬菜96.3億元、同比增長四成。目前永州共有海關備案出口種植基地108個、備案面積8.7萬畝,面積佔全省80%以上。

  湖南蔬菜出口量大增,出口效率也越來越高。目前,湖南企業可網上辦理蔬菜種植基地和加工企業備案,備案時間僅需1天;平均每批蔬菜出口的海關放行時間約30分鐘。今年,永州蔬菜直供香港模式試點,推廣應用到了永州所有蔬菜出口重點企業,出口蔬菜最快7小時可運抵香港。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。