要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
18家企業獲智慧製造國家級榮譽!長沙智慧製造實力位列全國第一方陣
2023-12-07 14:16:31來源:長沙晚報網編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  長沙晚報12月6日訊(全媒體記者 朱澤寰)12月6日,工信部、國家發改委、財政部、國務院國資委、國家市場監督管理總局等五部委聯合對外公佈2023年度智慧製造示範工廠揭榜單位和優秀場景名單。長沙共有6家智慧製造示範工廠與12個智慧製造場景入圍。

  入圍的6家智慧製造示範工廠分別為:湖南中偉鋰電池三元正極材料智慧製造示範工廠、博世汽車部件(長沙)智慧製造示範工廠、水羊美粧智慧製造示範工廠、湖南雲箭智慧製造示範工廠、長城信息金融自助終端智慧製造示範工廠、中國鐵建重工高端地下工程裝備智慧製造示範工廠。

  入圍智慧製造優秀場景的企業分別為:湖南鐳目科技有限公司、湖南申億精密零部件股份有限公司、三一汽車起重機械有限公司、威勝集團有限公司、長沙中聯重科環境産業有限公司、湖南福瑞印刷有限公司、湖南吳贛藥業有限公司、湖南維勝科技有限公司、歐智通科技股份有限公司、長沙惠科光電有限公司、湖南航天磁電有限責任公司、中輕長泰(長沙)智慧科技股份有限公司。

  把智慧工廠作為轉型發展主戰場

  在12月6日召開的世界智慧製造大會上,工信部副部長辛國斌表示,將智慧工廠建設作為推動製造業數字化轉型的主戰場,促進産品全生命週期、生産製造全過程、供應鏈全環節的系統優化和全面提升。

  推動數字化轉型,智慧工廠為何能成為主戰場?

18家企業獲智慧製造國家級榮譽!長沙智慧製造實力位列全國第一方陣_fororder_1111

博世汽車部件(長沙)智慧製造示範工廠是一座全球“燈塔工廠”。長沙晚報全媒體記者 劉曉敏 攝

  走進位於長沙經開區的博世長沙生産車間,一台臺AGV物流運輸車緊貼著地面靈活地滑動著,行進到送貨點時,無人叉車自動補位配合裝卸,一旁的生産設備忙碌地運轉著,傳送帶上一個個ABS防抱死馬達下線……在這座全球“燈塔工廠”裏,自動化設備扮演了絕對的生産主力角色。

  “和傳統産線相比,生産效率提高30%,品質損失減少30%,操作人員減少80%,換型時間也減少了30%。同時,設備還記錄了每個加工過程的各項參數,為我們帶來了寶貴的數據財富。”博世長沙工廠生産技術總監張畢生介紹。

  智慧工廠帶來的不止生産效率的提升。為更好滿足客戶的需求,博世長沙自研了AI驅動生産能源管理系統。該系統能結合客戶的需求、生産計劃、天氣情況、溫濕度等多項業務與環境因素,滾動給出未來7天內産線的能源使用預測及生産排産。在預測結果精確到小時的情況下,平均絕對百分比誤差低於3.2%。據悉,該系統已幫助博世長沙工廠的年耗電量減少18%,二氧化碳排放量降低14%。

  打通産品研發生産全流程

  今年4月,投資14億元的水羊智慧製造産業園開園,這是集研發、設計、生産、物流、辦公、文娛等於一體的智慧生態園區。

  據悉,水羊智造産業園擁有多條自動化面膜貼、水乳膏霜生産線,預計未來全面投産後,整個園區將開發面膜、水乳、膏霜等近50條生産線,年産值近50億元。

  在智造端,水羊智慧製造工廠深度利用了工廠數字化設計、生産計劃優化、人機協同製造、在線運行監測、安全風險實時監測與應急處置、污染監測與管控、産供銷一體化、供應商數字化管理等八項製造場景,通過建立完善的智慧製造系統架構,搭建起以美粧産品為核心的全生命週期智慧管控平臺。

  “園內的研發樓面積超2萬平方米,是國內美粧行業最大的研發中心。”水羊集團股份有限公司創始人、董事長戴躍鋒表示,公司的新研發大樓包含了十大品類的研發中心以及16個試驗分室,具備從原料到産品的全方位創新研發能力。

  目前,水羊股份累計實現超過8000個自主配方,已申請國家專利超350項。

  長沙智慧製造實力位列全國第一方陣

  除了6家智慧製造示範工廠入圍,長沙還有12家企業入選智慧製造優秀場景名單。如果説智慧製造示範工廠是智慧製造領域中的 “全優生”,那擁有智慧製造優秀場景的企業則是該領域中的“特長生”。

  以威勝集團的産線柔性配置場景為例,該場景採用模組化成組技術,實現全自動化智慧後加工作業。“通過該場景的實施,可實現生産效率提升24%以上、交付週期縮短50%、運營成本下降超14%、年度産能提升25%。”威勝集團有關負責人介紹,根據生産訂單及客戶個性化需求情況,將模組化的智慧裝備進行成組,滿足生産要求,實現從表計上線、下面板安裝(含電子標簽)、絕緣片安裝、載波測試、螺釘緊固、鉛封螺釘對孔等個性化智慧生産。

  記者從威勝集團獲悉,該場景將有利於帶動工業領域的人工智能應用、大數據分析、邊緣計算的交叉融合發展,為上下游産業鏈的智慧製造數字化轉型提供可複製推廣的案例。助力智慧化産線從“特長生”進步為“全優生”。

  這只是長沙智慧製造的一個縮影。作為全國較早發展智慧製造的城市,長沙不僅躋身“智慧製造城市二十強”,還涌現出兩家全球“燈塔工廠”,目前,市級智慧製造試點企業已達1462家;獲評“中國智慧製造50強”企業5家,數量居全國第一;獲評國家級智慧製造示範工廠13家、優秀場景26個;獲評省級智慧製造標杆企業9家、省級智慧製造標杆車間16個,數量均居全省第一。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。