要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
長沙,“新消費之都”在崛起
2024-04-01 11:18:11來源:華聲在線編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

長沙,“新消費之都”在崛起

市民、遊客在長沙文和友品嘗美食。(資料照片)華聲在線全媒體記者 李健 攝

  華聲在線全媒體記者 張福芳 通訊員 周嘉卉

  3月30日至31日,第四屆中國城市夜間經濟發展峰會暨第二屆中國(長沙)新消費城市峰會在長沙召開。

  峰會發佈3項最新研究成果,包括《2023中國新消費白皮書》《2023新消費品牌影響力排行榜》《新消費理論界定與案例解構》,為觀察和理解國內新消費産業提供了全景式參考,也給出了長沙成為“新消費之都”的答案。

  何為新消費

  2015年11月,國務院印發了《關於積極發揮新消費引領作用 加快培育形成新供給新動力的指導意見》,全面部署以消費升級引領産業升級,以制度創新、技術創新、産品創新增加新供給,創造新消費,形成新動力。

  這份《指導意見》中,“新消費”首次在官方文件中被提及,明確新消費是以傳統消費提質升級、新興消費蓬勃興起為主要內容。

  《2023中國新消費白皮書》將“新消費”定義為新技術、新形象、新物種、新服務、新渠道、新製造、新行銷,突出一個“新”字。“新消費品牌的定義則十分寬泛,還包括了煥新的老品牌、創意創新不斷的國際品牌。”該白皮書一位編著者説。

  白皮書也對“新消費之城”給予了明確定位:有一片肥沃的土壤,孕育出了一批而非幾個新消費品牌;同時它又是一個有強勁消費支撐的市場,無論本地誕生的品牌,還是外來的新消費業態,都令這裡的年輕人趨之若鶩,與供給端形成配合,才構成新消費之城完整的閉環。

  長沙作為新一線城市,涌現出有一定影響力和活躍度的新消費品牌80余個,廣泛分佈于餐飲、零售、美粧、休閒娛樂、體育、潮玩手辦、原創設計師品牌等眾多行業。

  2023年12月,21世紀經濟研究院發佈《國際消費中心城市建設年度報告(2023)》,長沙被列為發展型消費中心城市(Gamma級)。“2023中國城市宜居指數排名”中,長沙位列第一,一批批新消費場景與品牌,引得年輕人接踵而至。近10年長沙人口增長300萬以上,其中80%是年輕人。

  長沙80余個新消費品牌“出圈”

  長沙新消費品牌扎堆“出圈”,孕育了文和友、興盛優選2家獨角獸企業和三頓半、茶顏悅色、零食很忙等5家未來獨角獸企業,還有檸季等20多家上市後備企業。

  細分領域頭部企業持續涌現,美粧水羊股份,新派餐飲費大廚、炊煙時代,新媒體芒果超媒、中廣天擇,新飲品三頓半、楂堆、果呀呀、小咖主,新中式點心墨茉點心局,新電商興盛優選、安克創新,大市場海吉星、紅星等。

  2023年底,“長沙新消費”累計融資項目72個,融資金額超710億元。長沙站在全國城市新消費第一方陣前列,被稱為觀察中國消費升級的樣本。

  “長沙在創新消費場景、打造促銷熱點、提振消費信心、激發市場動力方面,成績斐然。”在央視總臺編務會議成員兼總經理室總經理彭健明看來,多姿多彩的主題店、快閃店、消費市集、美食音樂會不斷涌現長沙街頭,將美食與文化、傳統與潮流相結合,點亮消費新風尚,經濟熱度、消費暖流持續升溫。

  長沙市商務局數據顯示,2023年,長沙社會消費品零售總額增長6%左右,80余個新消費品牌成為閃亮名片,新獲認定4個“中華老字號”,5家企業獲評“國家級電子商務示範企業”、數量居中部第一……

  特別是長沙五一商圈,已經成為新消費品牌最佳展示舞臺。

  王府井百貨、海信商場、春天百貨、印象城等商場改造升級,逛商場不再是簡單的“買買買”,還可以深度體驗唱歌跳舞“一條龍”。主打復古宋風市井文化的潭州市集,好吃、好看、好玩,可在都市商圈體驗一把宋時古人的快樂。野肆月球以全新的夜經濟綜合體IP,刷新對傳統酒吧的認知……

  推動建設國際消費中心城市

  近年來,長沙市委、市政府陸續出臺《關於促進長沙商貿流通産業高品質發展 創建國際消費城市的實施意見》等多項政策,明確提出實施“新興消費業態培育工程”,引導新消費品牌發展。

  2022中國(長沙)新消費城市峰會上,長沙市商務局及天心區政府共同發起成立長沙新消費研究院。研究院圍繞“産業研究·企業諮詢·投資孵化”功能定位,設立專項新消費産業基金,推動新消費産業前沿理論與産業實踐高品質互動發展。

  天心區還成立了30億元的産業母基金,其中新消費産業基金規模為6.52億元。

  長沙還制定了《新消費品牌影響力評價通則》《新消費品牌影響力評價食品飲料》兩項團體標準;連續舉辦兩屆中國(長沙)新消費城市峰會,打造全國新消費榜單趨勢發佈平臺、成功案例交流平臺、新銳品牌展示平臺和融資路演平臺;建立首批新消費專家智庫,完成300余場行業交流活動。

  作為新消費策源地和孵化器的天心區,牽頭成立“長株潭新消費聯盟”,不定期通過座談會、茶話會、晚餐會等政企互動形式,著力解決企業經營面臨的難點痛點,持續暢通政企平等高效溝通渠道。

  今年峰會,湖南省商務廳、長沙市政府、天心區政府宣佈共建中部首個消費市場大數據實驗室,通過對個人支付終端、企業端、政府端等多維大數據的匯總、清理、歸類和分析,實現對消費市場實時跟蹤和動態監測,為消費統計和精準決策提供支撐。

  長沙市委、市政府正在從政策、舉措、資金、技術等層面集合一套“組合拳”,推動發展新消費勢力,助力長沙建設國際消費中心城市。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。