要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
世界極危物種大黃花蝦脊蘭花開崀山
2024-04-12 11:23:09來源:中央廣電總臺國際在線編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  近日,栽植在湖南崀山風景名勝區實驗區域內的大黃花蝦脊蘭開花啦。

世界極危物種大黃花蝦脊蘭花開峎山_fororder_圖片2

大黃花蝦脊蘭開花了 攝影 顏克明 

  大黃花蝦脊蘭被科學界稱為“植物中的金絲猴”,由於其種群規模太小,對生態環境和水源環境也比較“挑剔”,瀕臨滅絕。2017年前,大黃花蝦脊蘭在中國大陸僅新寧崀山發現一個分佈地區,有2個生長點,總共植株數目不足50株。

  離開自然生態環境的大黃花蝦脊蘭,不一定每年都會開花。為幫助大黃花蝦脊蘭野外回歸繁育,林業專家們一直在努力。2020年,為了促使這一種群在崀山繁殖壯大,崀山管理局成立大黃花蝦脊蘭野外保育技術研究小組,與南昌大學生命科學學院合作,開展大黃花蝦脊蘭種群重建工作。4年以來,通過技術人員的悉心照顧和精心培育,目前已培育出600余株,這段時間,野外馴化的大黃花蝦脊蘭迎來了它的花期綻放。

世界極危物種大黃花蝦脊蘭花開峎山_fororder_圖片3

崀山風景名勝區管理局工作人員在記錄大黃花蝦脊蘭相關數據 攝影 顏克明  

  大黃花蝦脊蘭葉片碩大,花色金黃,每一朵小花看上去就像一隻金色的小鴿子,生長在海拔300米至1500米的深山常綠闊葉林下。目前,大黃花蝦脊蘭的野生種僅在湖南、台灣、江西和安徽等地被發現,它是我國的“極小保護種群”之一。世界自然保護聯盟IUCN發佈的《物種紅色名錄》中將大黃花蝦脊蘭評估為極危物種。(文 鄢躍斌  何軍)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。